334970 Международный валютный фонд признал, что экономика Китая стала крупнейшей в мире, опередив американскую. Казна

Экономика Китая официально признана крупнейшей в мире

Международный валютный фонд признал, что экономика Китая стала крупнейшей в мире, опередив американскую. Китай обошел США по ВВП, пересчитанному в доллары по паритету покупательной способности, сообщает РБК.

Экономика Китая официально признана крупнейшей в мире
 

В 2014 году ВВП Китая по ППС составит $17,6 трлн, а ВВП Штатов впервые окажется меньше – $17,4 трлн.

Еще в 2005 году экономика Китая составляла менее половины от американской (по ППС), но в 2011 году достигла 87% от экономики США, а доля Китая в общемировом ВВП достигла 14,9%. Доля США в мировой экономике (по ППС) снизилась до 17,1%, говорилось в докладе ICP.

Согласно последним данным МВФ, Китай нарастил долю в мировом выпуске до 16,48% – против 16,28% у экономики США. Этот тренд необратим: по прогнозам МВФ, в следующем году разрыв по ППС составит уже больше $900 миллиардов в пользу Китая, а к 2019 году китайский ВВП по ППС будет опережать американский почти на $5 трлн.

"Мы ожидаем, что в течение следующих десяти лет китайская экономика переориентируется на более быстрый рост потребления, что улучшит ее структуру, а также будет способствовать росту Азиатско-тихоокеанского региона в целом", –указал главный экономист IHS по Азии Раджив Бисвас в сентябрьском докладе.

Китайская экономика замедлилась после глобального финансового кризиса, но все равно растет гораздо быстрее американской. Согласно прогнозу МВФ, в 2014 году она вырастет на 7,4%, а в следующем – на 7,1%. США же должны вырасти на 2,2% и на 3,1% в 2014 и 2015 годах соответственно.

Трудности измерения

Пересчет по паритету покупательной способности (ППС) – признанный, хотя и не идеальный метод международного сопоставления экономик. Он основан на идее "справедливого" обменного курса, при котором один и тот же набор товаров будет стоить одинаково во всех странах. ВВП по ППС рассчитывается на основе Программы международных сопоставлений (International Comparison Program, ICP) под эгидой Статистической комиссии ООН и Всемирного банка. Разницу в покупательной способности валют "на собственной шкуре" ощущают туристы из более богатых стран во время поездок в более бедные страны: например, в ресторане они обнаруживают, что платить за обед придется меньше, чем дома.

Одной из популярных вариаций ППС является рассчитываемый британским журналом The Economist "индекс бигмака". Если ICP рассчитывает стоимость сопоставимой продуктовой корзины в разных странах, The Economist просто сравнивает стоимость бигмака в ресторанах McDonald’s по всему миру. Так, в июле 2014 года популярный бургер в США стоил $4,80, а в Китае – $2,73. Таким образом, юань был недооценен на 43%, согласно "индексу бигмака".

Считается, что главное преимущество использования ВВП в пересчете по ППС состоит в том, что он лучше измеряет благосостояние. Но у принципа измерения богатства страны по ППС есть свои ограничения: например, за импорт (будь то оружие или немецкие автомобили) Пекину все равно приходится платить по текущему, а не идеальному обменному курсу. 

В подушевом отношении Китай по-прежнему очень и очень беден. ВВП в расчете на одного китайца составляет $7,6 тыс. в 2014 году, а в США – $54,7 тыс. (более чем в семь раз больше). Если смотреть на данные ICP за 2011 год, китайская экономика по ВВП на душу населения, даже пересчитанному по ППС, занимает только 99-е место в мире. По этому показателю ее опережает в том числе и Россия (55-е место).

Это не единственная причина, по которой достигнутое Китаем глобальное первенство по ВВП вовсе не означает, что простые китайцы стали жить лучше американцев. Все больше экономистов считают, что в условиях постиндустриальной глобализированной экономики такой старомодный, но по-прежнему общезначимый индикатор, как ВВП, постепенно теряет ценность. "ВВП – хороший индикатор для нации, которая производит много товаров руками множества рабочих, но для информационной экономики, основанной на услугах и интеллектуальной собственности, напичканной приложениями, которые ничего не стоят, но обеспечивают условия для торговли, он совсем не подходит", – пишет американский экономист Захари Карабелл.

В этом смысле трудно сравнивать между собой экономики, настолько разные, как США и Китай.

Источник: РБК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .