Финансы
334815 Рейтинг казахстанских госкомпаний составили эксперты «Рейтинг.kz». Первое место досталось ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Эксперты назвали лучшие и худшие госкомпании в Казахстане

Рейтинг казахстанских госкомпаний составили эксперты "Рейтинг.kz". Первое место досталось "Казахтелекому", который в два раза повысил скорость интернета, но при этом не увеличил абонентскую плату.

Эксперты назвали лучшие и худшие госкомпании в Казахстане
 

Для выведения общей оценки работы компаний эксперты использовали 10 основных критериев:

- успехи компании в реализации программ развития- качество работы с конечными потребителями- уровень коррупции внутри компании- транспарентное взаимодействие с институтами общественного контроля- авторитет руководителя в профессиональной среде- перспективы экономического развития компании- личные и профессиональные качества руководителя- наличие прорывных проектов- реализация социальных программ- качество взаимодействия с госорганами

В пятерку лидирующих национальных компаний страны по итогам работы за 9 месяцев 2014 года входят:•    АО "Казахтелеком" — 3,63 балла•    АО "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями" ("KEGOC") — 3,60 балла•    АО Национальная компания "КазМунайГаз" — 3,58 балла•    АО "Казпочта" — 3,57 балла•    АО Национальная компания "Казахстан темир жолы" — 3,57 балла

Отметим, что максимальная оценка составляла 7 баллов.

1 место – АО "Казахтелеком". Обусловлены столь высокие позиции многими показателями, в том числе постоянной работой компании  над совершенствованием качества предоставляемых услуг. В частности в рассматриваемый период "Казахтелеком" увеличил скорость доступа и к интернету в два раза без изменения абонентской платы. Намечен и дальнейший ряд мероприятий по снижению тарифов и улучшению технических характеристик услуг доступа к сети интернет в 2014 году.

В этот же период для улучшения качества обслуживания абонентов и повышения эффективности обработки жалоб АО "Казахтелеком" в пилотном режиме запущен проект по внедрению объединенной системы управления обратной связью с клиентами.

2 место – АО "Казахстанская компании по управлению электрическими сетями" ("KEGOC"). В апреле 2014 года было заявлено о том, что фонд национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" предложит инвесторам в рамках программы Народное IPO пакет из 10% минус одна акция Казахстанской компании по управлению электрическими сетями (KEGOC). В декабре 2014 года KEGOC выйдет на IPO, которая будет реализована в три эта¬па с 2012 по 2015 год.

3 место – НК "КазМунайГаз". В рассматриваемый период в соответствии с решением совета директоров АО НК "КазМунайГаз" было  принято решение о заключении сделки по выходу из состава акционеров ЧКОО "КМГ Кашаган Б.В." в сумме составляющей двадцать пять и более процентов от всех принадлежащих  АО НК "КазМунайГаз" активов. Передача акций осуществляется в рамках утвержденной Программы реструктуризации профильных активов АО НК "КазМунайГаз", направленной среди прочего на оптимизацию структуры активов Общества.

В конце третьего квартала 2014 года в НК "КазМунайГаз" было принято решение о реализации социально значимого для Кызылординской области инвестиционного проекта. Согласно нему в 4 районных центрах и городе Байконур будут построены автоматизированные газораспределительные станции и внутриквартальные газопроводы. Данный проект соответствует Генеральному плану газификации Кызылординского региона.

4 место – АО "Казпочта". В компании сменился руководитель – полномочия Асхата Бейсенбаева были досрочно прекращены.

В мае между Верховным судом РК и АО "Казпочта" был подписан совместный приказ об информационном взаимодействии. Новая схема взаимодействия позволит судам отслеживать текущий статус почтового отправления посредством штрихового почтового идентификатора.

В планах на ближайшее будущее – переход на перевозки специальных отправлений по Республике автотранспортом и средствами малой авиации, расширение портфеля услуг, внедрение услуг по перевозке опасных, взрывоопасных грузов, создание специализированного тренинг-центра для персонала, улучшение социальных условий работников, внедрение инновационных технологий, использование транзитного потенциала.

5 место – АО Национальная компания "Казахстан темир жолы". Компания выставила 36 объектов в рамках стартовавшей в июне текущего года второй волны приватизации. КТЖ, наряду с АО Национальный управляющий холдинг "КазАгро" и АО Национальная компания "Социально-предпринимательская корпорация "Жетісу" представили  наибольший пакет предлагаемых предприятий для перехода в конкурентную среду по 36, 32 и 28 предприятий соответственно. Одной из причин сложившейся ситуации является попытка избавиться от непрофильных структур.

В среднюю группу национальных компаний вошли:

•    АО Национальная атомная компания "Казатомпром" — 3,47 балла•    АО Национальная горнорудная компания "Тау-Кен Самрук" — 3,44 балла•    АО "Казгеология" — 3,38 балла•    АО Национальный управляющий холдинг "КазАгро" — 3,36 балла•    АО "Эйр Астана" — 3,32 балла

В числе аутсайдеров по итогам работы за 9 месяцев 2014 года по критерию общей эффективности работы, по мнению казахстанских экспертов:

•    АО Национальная компания "Казахстан Инжиниринг" — 3,30 балла•    АО Национальная компания "Казахстан Ғарыш Сапары" — 3,30 балла•    АО Национальная компания "Kazsatnet" — 3,27 балла•    ТОО "Объединенная химическая компания" — 3,26 балла•    ТОО "СК-Фармация" — 3,25 балла

АО Национальная компания "Казахстан Ғарыш Сапары" отметилась тем, то во втором квартале 2014 года Агентство по борьбе  с экономическими и коррупционными преступлениями завершило расследование уголовного дела в отношении экс-президента компании Г. Мурзакулова.

Замыкают список наименее эффективных национальных компаний страны АО Национальная компания "Kazsatnet", ТОО "Объединенная химическая компания" и ТОО "СК-Фармация". В рассматриваемый период в прессе не появлялось сколько-нибудь значимых сообщений  о работе этих компаний. Из чего можно сделать вывод, что руководство компаний не ставит перед собой задачу формирования благоприятного корпоративного имиджа, стремится минимизировать информационную упоминаемость своих компаний. Все это было учтено экспертами при определении степени эффективности работы данных нацкомпаний.

Эксперты назвали лучшие и худшие госкомпании в Казахстане
 

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 35

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .