Финансы
334754 Министр энергетики Владимир Школьник прокомментировал факты реализации на АЗС разведенного некачественного Экономика и бизнес

Министр энергетики признался, что в Казахстане нет хорошего бензина

Министр энергетики Владимир Школьник прокомментировал факты реализации на АЗС разведенного некачественного топлива. По его словам, этим должна заниматься общественность.

Министр энергетики признался, что в Казахстане нет хорошего бензина
Бензин

"Как бы помягче выразиться? Во-первых, тем, кто разводит (топливо для получения повышенных доходов - КазТАГ) не воровать, а тем, кто за ними следит, сделать так, чтобы они не воровали, сделать нетерпимой эту ситуацию. Если кто-то заправился некачественным бензином - обращаться к общественным организациям (…) На эту заправку ехать и разбираться со всеми вещами до последнего - кто там разбавил и чем разбавил", - сказал он.

Школьник отметил, что когда есть нехватка бензина, "конечно, будут бодяжить".

"Будут, я не знаю, 80-й превращать в 92-й и писать табличку. Значит должен быть общественный контроль, должен быть максимальный контроль со стороны местных исполнительных органов - акиматов, и должен быть комитет технического регулирования. Должна быть оснащена база", - сказал он.

По его словам, продажа фальсифицированного топлива приводит к порче хороших дорогих автомобилей.

"Нам не позволяют поднимать (предельную розничную цену на ГСМ - КазТАГ) цену. У вас хорошая дорогая машина. У кого-то, не у нас, у нас нет. У кого-то дорогая машина. Он хочет заправить ее хорошим бензином. У нас нет хорошего бензина марки Евро-4, Евро-5", - сказал он.

По его словам, из-за разницы в ценах между Казахстаном и Россией в республике "просто нет качественного бензина". По его словам, минэнергетики готовит "четкую записку" в правительство о том, что делать в ситуации с дефицитом топлива.

Также министр объяснил свои слова об экономии бензина. Владимир Школьник снова поднял вопрос о том, что нужно экономить бензин и вспомнил, как СМИ "вырвали из контекста" его слова, передает Tengrinews.kz.

"Я тут неосторожно сказал, что одна из мер, когда плохо с бензином, нужно стараться экономить и по возможности, может быть, проехать вдвоем в машине. (...) Я неосторожно эту фразу в контексте сказал, ну, когда не хватает... Не потому что мы плохие или дурные, в такой мы ситуации оказались", - отметил он.

"Мне сказали: "Ради Бога, не приводите примеры". Воздержусь, потому что опять (в СМИ - Прим. автора) подадут не в том виде", - сказал министр, но тем не менее продолжил.

"Когда плохо, мы в семье экономим. Я не знаю, как вы, но я жил тогда, когда каждый день носил обувь маме, папе и себе ремонтировать. Мы ботинки ремонтировали, было две пары: одна в ремонте, другие носим. Мы же жили так все. Когда нет денег, не на что купить. Сейчас оказалась такая (ситуация) с бензином. Ну давайте экономить...  Все наши родители, бабушки нам говорили: "Богат не тот, кто много получает, а кто мало тратит". Давайте будем экономными", - добавил Школьник.

{also_read_block}

Также депутат Танирберген Бердонгаров спросил у главы Минэнерго, будут ли подняты цены на бензин снова. На что глава ведомства не стал давать каких-то утвердительных ответов. "...Вот мне сказали: "Ты министр, отвечаешь, вот и отвечай, что будет бензин, а цены повышаться не будут". Если есть какой-то совет, как это сделать, я буду просто благодарен", - ответил он.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 45

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .