Финансы
334722 Председатель правления «Казкоммерцбанка» Нина Жусупова сообщила, что известный казахстанский Финансы компаний

Кенес Ракишев благодаря доле в БТА-банке станет акционером "Казкома"

Председатель правления "Казкоммерцбанка" Нина Жусупова сообщила, что известный казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев войдет в число акционеров объединенного АО "Казкоммерцбанк" (ККБ) и АО "БТА банк", сообщает КазТАГ.

Кенес Ракишев благодаря доле в БТА-банке станет акционером "Казкома"
 

"Подробности не сейчас не можем давать по юридическим ограничениям, которые у нас существуют. Ну, наверное, не очень долго нужно будет подождать для того, чтобы картина была вся ясной", - добавила она.

По словам главы банка, как только будут приняты все необходимые юридические согласования и решения, информация об этом будет распространена. Напомним, 6 февраля 2014 года было распространено сообщение о том, что АО "Казкоммерцбанк" и бизнесмен Кенес Ракишев приобретают у АО "Фонд национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" по 46,5% акций БТА каждый.

Как пояснялось, ФНБ передает оставшуюся в БТА долю в 4,26% "Казкоммерцбанку" по договору доверительного управления, что обеспечит ККБ более 50% голосов и операционный контроль над БТА.

Согласно распространенным данным, ККБ заплатит за 46,5% акций составляет 72 млрд 75 млн тенге (около $465 млн). Подразумеваемая стоимость 100% капитала БТА составляет примерно $1 млрд, или 0,5 балансовой стоимости на 30 сентября 2013 года. ККБ оплачивает сделку деньгами по следующему графику: 31 млрд – в дату закрытия и 41 млрд 75 млн – не позднее 1 июля 2017 года.

Ранее, в феврале 2014 года, на внеочередном общем собрании акционеров "БТА банка"  Ракишев и председатель правления "Казкоммерцбанка" Жусупова были избраны членами совета директоров "БТА банка", причем, Ракишев – председателем совета директоров БТА. Кроме того в тот же месяц совет директоров БТА назначил на должность председателя правления банка члена правления ККБ М. Ауэзова.

АО "Казкоммерцбанк" занимает 2-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным Национального банка РК, на 1 сентября 2014 года активы банка составили 2,65 трлн тенге, обязательства - 2,3 трлн тенге, собственный капитал – 345 млрд.

По информации Казахстанской фондовой биржи, по состоянию на 9 сентября 2014 года АО "Центрально-Азиатская инвестиционная компания" владело 20,52% акций банка, Нуржан Субханбердин - 16,44%, АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" - 9,46%, ТОО "Оптимус" - 4,94%, ТОО "Инвестиционная компания K.S.D." - 2,86%.

АО "БТА банк" занимает 3-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на 1 сентября 2014 года активы банка составили 1,48 трлн тенге, обязательства – 1,28 трлн тенге, собственный капитал – 205,74 млрд тенге. Непокрытый убыток банка за январь-август этого года составил 33,48 млрд тенге.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .