Финансы
334610 Политика "печатного станка" для финансирования дефицита бюджета, которую проводят Соединенные ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

США могут наступить на те же грабли, что и Зимбабве

Политика "печатного станка" для финансирования дефицита бюджета, которую проводят Соединенные Штаты Америки, может привести к гиперинфляции. Такое мнение высказал американский экономист, профессор Университетов Айовы и Висконсина Патрик Баррон. Он считает, что США повторяют те же экономические ошибки, что и Зимбабве, пишет "Прайм".

США могут наступить на те же грабли, что и Зимбабве
 

Одной из основных причин гиперинфляции в Зимбабве было обещание правительства выдать ветеранам войны большие бонусы. С этим решением зимбабвийская экономика не справилась, и правительство было вынуждено начать печатать деньги, напоминает Баррон.

"Теперь посмотрим на Америку. Мы ведем войны по всему миру в течение последних 25 лет, а недавно обещали медстраховку всем гражданам. Нет абсолютно никакой возможности, чтобы американская экономика смогла профинансировать эти обещания. Мы будем печатать деньги, как и зимбабвийцы", - пишет Баррон.

По его словам, гиперинфляция в США может быть оттянута из-за статуса доллара как резервной валюты.

"Но цыплят по осени считать все же придется, как пришлось это сделать несчастным зимбабвийцам. Желание политиков печатать деньги одинаково по всему миру, но такими же одинаковыми и непреложными являются и законы экономики", - заключает Баррон.

В Зимбабве был поставлен абсолютный рекорд по инфляции: в 2009-м году она составила 321 миллион процентов. Тогда же была введена в обращение купюра достоинством 100 триллионов зимбабвийских долларов.

Политика "печатного станка" (или количественное смягчение, QE) была резко активизирована Федрезервом США в 2009-м году. С тех пор ФРС закачала в финансовую систему 3,5 триллиона долларов, скупая у банков долг правительства и ипотечные бумаги.

В настоящий момент Федрезерв отказывается от этой политики, постепенно сокращая количество вбрасываемых на рынки денег. В октябре программа QE будет полностью завершена.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .