334542 Сегодня доллар преодолел психологическую границу в 40 рублей. Если верить отдельным экспертам, то не Казна

Депутаты мажилиса дали населению советы, в чем держать деньги

Сегодня доллар преодолел психологическую границу в 40 рублей. Если верить отдельным экспертам, то не за горами тот день, когда американская валюта будет стоить уже 43 "деревянных". И тогда, как говорил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, уже всерьез придется опасаться возможности повторной девальвации. Корреспондент Nur.kz обзвонил народных избранников, чтобы они дали совет своим избирателям, в каком виде лучше держать накопления.

Депутаты мажилиса дали населению советы, в чем держать деньги
 

Мажилисвумэн Айгуль Соловьева придерживается принципа "не держать все яйца в одной корзине".

"Я думаю, что деньги надо держать во всех валютах. В евро около 40%, в долларах около 40% и в тенге 20%. Но есть и другие инструменты. Например акции госкомпаний. Скоро KEGOC начнем продавать свои акции. Они будут приносить доходы, потому что энергетика всегда будет нужна. Я сама только думаю покупать ли эти акции, но все мои родственники уже настроились на это", - рассказала Соловьева.

Народный избранник, лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев на вопрос о повышении доллара до 40 рублей ответил, что свои деньги нужно держать "не в рублях".

"Да, тенге привязан к рублю. Падение рубля и дальше будет влиять на нашу валюту. Но я хочу напомнить, что любые деньги – это мера стоимости, но не сама стоимость. То есть любая валюта подвержена обесценению. Вспомните, сколько в начале 90-х стоили квартиры в Алматы. Не больше 5 тысяч долларов. А сколько сейчас? То есть доллар тоже обесценивается в отношении к товарам. Поэтому важнее, чтобы деньги работали. Надо их инвестировать. В те же акции например. KEGOC? Его последние данные – не самые радужные, поэтому нужно думать", - заключил Перуашев.

Депутат Ахмет Мурадов оказался несколько неготовым к вопросу, потому что, по его словам, всю зарплату он тратит, и накоплений нет.

"Нужно руководствоваться здравым смыслом и вкладывать свободные средства на любую мировую валюту. Или акции. Во время прошлого iPO я собирался взять акции "Казтрансойл", но пока думал, уже все разобрали. Сейчас хочу в KEGOC. Национальная компания – это лучшая защита средств. Пока есть государство, эти компании будут работать", - считает Мурадов.

Коммунист Жамбыл Ахметбеков признал, что падение рубля отрицательно влияет на экономику России и косвенно на казахстанскую. Однако до критической точки, на его взгляд, еще далеко.

"Я не сторонник создавать ажиотаж и призывать закупать валюту. Да и по моему мнению, депозиты в тенге весьма надежны. А вообще пока опасности падения тенге нет. В бюджете государства продажа нефти заложена по 80 долларов за баррель. Сейчас она продается по 89. Рубль тоже далек от кризиса. Так что говорить об обесценивании тенге еще рано", - заявил Ахметбеков.

Напомним, глава Нацбанка Казахстана заявлял, что девальвация будет возможна, если одновременно доллар подорожает до 43 рублей, а нефть упадет в цене ниже $80 за баррель. 

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .