Финансы
334521 В Казахстане зарегистрировано 38 банков, однако свои кровные население по большей части доверяет только Личный счет

Казахстанцы доверяют 88% своих сбережений 10 крупнейшим банкам

В Казахстане зарегистрировано 38 банков, однако свои кровные население по большей части доверяет только 10 банкам. Согласно данным ranking.kz, 88% (3,9 трлн тенге) депозитов от физических лиц сосредоточили у себя 10 крупнейших финансовых институтов страны, сообщает корреспондент Nur.kz.

Казахстанцы доверяют 88% своих сбережений 10 крупнейшим банкам
 

21 банк имеет долю рынка менее 1%.

По итогам июля, объем банковских вкладов превысил 11,3 триллиона тенге. На сегодня это доминирующий источник фондирования. За три с половиной года удельный вес средств клиентов в банковских обязательствах увеличился с 64,5 до 74,3%. Объемы внешнего фондирования стремительно сокращаются. Внешний долг банков опустился до 10,5 миллиардов долларов (март 2014). На пике внешних привлечений в 2007 году, долг казахстанских банков перед иностранными заемщиками достигал 46 миллиардов долларов.

На фоне дефицита ресурсов значительно обостряется конкуренция за свободные деньги населения. Для казахстанских банков это базовый источник длинных денег.Розничные клиенты, традиционно, больше доверяют крупным банкам. Что закономерно: высокий уровень доступности по точкам продаж (отделения и банкоматы), более широкая продуктовая линейка и доминирующее положение на информационном рынке. За 3,5 года масштаб ТОП 10 рынка розничных вкладов фактически не изменился: за период с января 2011 по июль 2014 доля рынка ТОП 10 сократилась с 90,6 всего до 88,2%.

Для сравнения, по корпоративным вкладам ТОП 10 контролирует 77% рынка (5,3 триллиона тенге), число банков с рыночной долей менее процента – 17.  

Источник: Ranking.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .