Финансы
334489 Из стран, начавших масштабные трансформации крупных госхолдингов, успеха достигли только 30%, остальные Экономика и бизнес

Назарбаев: Карьера Шукеева зависит от трансформации "Самрук-Казына"

Из стран, начавших масштабные трансформации крупных госхолдингов, успеха достигли только 30%, остальные оказались неудачниками, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев: Карьера Шукеева зависит от трансформации "Самрук-Казына"
Нурсултан Назарбаев

"Шекспировский вопрос стоит: быть или не быть, выйти или не выйти (на новый уровень развития после трансформации ФНБ - КазТАГ). Мы сами знаем, что те страны, которые взялись за эту работу только 30% преуспели, остальные 70% - неудачники. Как нам не оказаться среди тех 70%, которым не удалось? В этом вся задача", - сказал Назарбаев на форуме трансформации АО "ФНБ "Самрук-Казына".

При этом президент подчеркнул, что от результатов трансформации фонда напрямую зависит дальнейшая карьера главы ФНБ Умирзака Шукеева.

"Справишься с этой задачей (по трансформации фонда - КазТАГ) - будешь работать дальше. Не справишься - не будешь работать. Все, что тебе надо мы дадим. Сделаешь -будешь, не сделаешь - не будешь", - сказал Назарбаев, обращаясь к Шукееву.

Президент подчеркнул, что сейчас ФНБ объединяет самые крупные активы государства железные дороги, нефтегазовые ресурсы, транспортировку, телекоммуникации, энергетику, атомную промышленность, международные авиасообщения.

Председатель правления фонда Умирзак Шукеев, в свою очередь, заявил, что основной идеей трансформации АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" станет "мантра" о создании новой собственности.

"Все наши инициативы имеют мало шансов на успех без изменения образа мышления и поведения на всех уровнях, начиная с топ-менеджеров и заканчивая рядовыми работниками. Мы должны разъяснить каждому работнику, что нашей новой "мантрой" становится создание стоимости через постоянное совершенствование самого себя", - сказал Шукеев на форуме трансформации "Самрук-Казына" в понедельник.

Он также отметил, что у фонда на протяжении всего времени его существования остается одно и то же "слабое звено".{also_read_block}

"Мы знаем, что несмотря на неплохие в целом показатели по операционной эффективности, нашим самым слабым звеном является низкая эффективность использования капитала", - констатировал глава фонда.

По его словам, чтобы "преодолеть это отставание", фонду необходима "глубокая и всеобъемлющая трансформация".

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 68

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .