334468 Национальный банк Казахстана печатает недостаточное количество денег, чтобы экономика страны стабильно Казна

Нацбанк РК обвинили в том, что он сам способствует росту инфляции

Национальный банк Казахстана печатает недостаточное количество денег, чтобы экономика страны стабильно развивалась. Такой вывод делает автор КазТАГ Сергей Зелепухин. В своей статье он объясняет, как могло бы быть лучше и почему Нацбанк этого не делает.

Нацбанк РК обвинили в том, что он сам способствует росту инфляции
 

Далее приводим текст автора.

"Нацбанк, в отличие от Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка, не выполняет одну из важнейших функций центробанка – кредитора в последней инстанции, что предполагает кредитование им экономики через банки второго уровня. В результате вся модель казахстанской экономики строится на привлечении прямых иностранных инвестиций и масштабных заимствованиях компаниями.

В то же время Национальный банк жестко привязывает эмиссию (выпуск) тенге к объему полученной от экспорта сырья валютной выручки, номинированной в долларах. И называется такая политика "валютное правление" или "валютный комитет". Если говорить упрощенно, то ее суть заключается в жесткой привязке национальной валюты к валюте-якорю, в нашем случае – тенге к доллару США. То есть к тому самому "дефекталу", избавиться от которого уже не раз призывала Акорда.

Причем главная проблема заключается в том, что столь жесткая привязка нацвалюты налагает серьезные ограничения на деятельность Нацбанка. Она буквально связывает руки регулятору в проведении независимой денежно-кредитной политики, поскольку он вынужден ограничивать рост отдельных макропоказателей, в частности, денежной массы.

Но какие негативные последствия от этого есть для экономики? Политика "валютного комитета" регулятора остается причиной того, что хозяйственная система Казахстана испытывает острый дефицит денежных средств. На это указывает уровень монетизации экономики: соотношение денежной массы (М2) к ВВП. Напомним, этот показатель дает представление о степени обеспеченности экономики деньгами.

Так вот, на 1 января этого года он не достигал даже 30%, составив около 28%, тогда как во многих развитых странах этот индикатор достигает 100% и более. Столь низкий уровень монетизации прямо указывает на то, что в казахстанской экономике из-за проводимой политики Нацбанка продолжает искусственно создаваться нехватка денежных средств.

Тем самым она ограничивает деловую активность и, как следствие, - рост валового внутреннего продукта, препятствует созданию новых рабочих мест и в целом - росту благосостояния населения. Другим негативным следствием политики "валютного правления" остается относительно высокий уровень инфляции в стране.

То есть складывается парадоксальная ситуация: Нацбанк, ограничивая приток денежных средств в экономику и вкладывая накопленные резервы в фининструменты других стран под предлогом недопущения роста цен, искусственно поддерживает дефицит денег в реальном секторе внутри страны и тем самым стимулирует инфляционные процессы, тогда как основной целью регулятора по-прежнему остается борьба с инфляцией!

И все это происходит потому, что при следовании курсом "валютного комитета" Нацбанк фактически не может выполнять функции центрального банка - быть кредитором последней инстанции, лишая, таким образом, экономику долгосрочного капитала, банки - дешевых денежных средств, а бизнесменов - в достаточном количестве недорогих денег.

Другими словами, Наубанк не в силах задействовать в полной мере так называемый трансмиссионный механизм, и в первую очередь – ставку рефинансирования. В результате Нацбанк больше напоминает сапожника без сапог. То есть, номинально претендуя на звание центрального банка, на самом деле он выполняет в полной мере только функцию обычного валютного обменника.

Думать о том, что этого не понимают в Нацбанке, было бы наивно. Но тогда возникает вопрос: почему регулятор продолжает с упорством, достойным лучшего применения, проводить политику "валютного правления"? Причины лежат на поверхности.

Так удобно работать самому Нацбанку, поскольку, не выполняя в полной мере функции центрального банка, ему не надо сильно напрягаться, выстраивая сложную систему контроля за использованием выделяемых им средств, ведь при системе "валютного комитета" этого практически не происходит, за исключением операций по предоставлению банкам краткосрочной ликвидности.

Но, пожалуй, главная причина заключается в том, что смена политики "валютного правления" противоречит интересам элиты и курсу правительства на привлечение иностранных инвестиций, поскольку может наложить серьезные ограничения на конвертируемость нацвалюты и на вывоз капитала из страны, чего при режиме "валютного комитета" сделать невозможно без серьезного ущерба для инвестиционной привлекательности страны.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .