Финансы
334456 Крупнейшие энерготепловые компании севера Казахстана могут уйти под контроль России, сообщил информированный Экономика и бизнес

Энерготепловые компании севера Казахстана могут перейти под контроль России

Крупнейшие энерготепловые компании севера Казахстана могут уйти под контроль России, сообщил информированный источник в Астане по телефону в понедельник.

Энерготепловые компании севера Казахстана могут перейти под контроль России

"Речь идет о компаниях, которые являются крупными по выработке электрической и тепловой энергии и (занимаются - КазТАГ) ее распределением в Петропавловске и Павлодаре, а в Астане занимаются сбытом. Если говорить конкретно, то это - АО "Севказэнерго", АО "Павлодарэнерго" и ТОО "Астанаэнергосбыт", которые входят в ЦАЭК (Центрально - Азиатскую электроэнергетическую корпорацию - КазТАГ). Сейчас проходят переговоры с одной российской компанией, и она настойчиво просит эти предприятия продать", - сообщил источник агентству КазТАГ.

Как выяснилось, крупным акционером ЦАЭК является ЦАТЭК (Центрально - Азиатская топливно - энергетическая компания - КазТАГ), где ей принадлежит 62% акций.

В свою очередь владельцами ЦАТЭК являются известные казахстанские бизнесмены Александр Клебанов (31%), Еркын Амирханов(31%), Сергей Кан (31%) и президент ЦАТЭК Гульнара Артамбаева, где на нее записано 7% акций.

Кстати, первые трое также владеют Акмолинской распределительной электросетевой компанией, казахстанским "Эксимбанком" и павлодарским предприятием "Каустик" по выпуску хлора.

Конечно, Казахстан свободная и богатая страна, где каждый волен продавать и приобретать собственность с определенной выгодой. Но в нашем случае речь идет об энергетической безопасности страны, в частности северных регионов и столицы Казахстана. Иногда в нештатной ситуации решающую роль играет не только работа электростанции или теплоцентрали, но и позиция того, у кого под контролем находится "главный рубильник". Тем более выработка электроэнергии на крупнейших энергоблоках Экибастузской ГРЭС 1 и 2 связана российской компанией РАО ЕЭС, где ей принадлежит половина акций.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 81

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .