Финансы
333975 В Казахстане решили отказаться от строительства четвертого НПЗ, вместо этого расширят нефтеперерабатывающий Экономика и бизнес

В Казахстане не будут строить четвертый НПЗ

В Казахстане решили отказаться от строительства четвертого НПЗ, вместо этого расширят нефтеперерабатывающий завод в Шымкенте.

В Казахстане не будут строить четвертый НПЗ

Об этом со ссылкой на министерство энергетики сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Правительству РК поручено решить вопросы по размещению, источникам инвестиций и срокам строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода. Рациональным решением в этих условиях является дальнейшее поэтапное увеличение перерабатывающих мощностей Шымкентского НПЗ (который изначально проектировался с возможностью модернизации для достижения переработки 12 миллионов тонн нефти в год), по мере роста потребностей внутреннего рынка", - говорится в ответе Минэнерго на запрос агентства.

В сообщении отмечается, что увеличение мощностей с нынешних шести миллионов тонн только на три миллиона после 2024 года уже может обеспечить потребности Казахстана в светлых нефтепродуктах до 2035 года.

При этом министерство напомнило, что в настоящее время идет модернизация всех действующих НПЗ, срок завершения которой - 2016 год.

В результате, в период с 2017 до 2022 годы будет полностью обеспечена потребность страны в светлых нефтепродуктах, отвечающих стандартам качества Евро-4 и Евро-5.

"В соответствии с прогнозом производства и потребления нефтепродуктов, прогнозируется незначительный, но растущий дефицит дизтоплива с 2021 года и бензинов с 2025 года. При этом небольшие объемы дефицита до 2024 года могут быть покрыты за счет импорта из РФ. В этих условиях, возможным вариантом полного обеспечения внутреннего рынка отечественными нефтепродуктами является увеличение нефтеперерабатывающих мощностей после 2024 г", - добавили в министерстве.

Как сообщают в профильном ведомстве, расширение Шымкентского НПЗ имеет ряд преимуществ, по сравнению со строительством нового НПЗ, в числе которых расположение в самом густонаселенном регионе РК и близость к Центральной Азии как единственному потенциальному рынку экспорта.

В статье: Юко, Шымкент

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 87

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .