333884 Президент Нурсултан Назарбаев запустил строительство новой железной дороги «Боржакты - Ерсай» Экономика и бизнес

Назарбаев запустил строительство новой железной дороги

Президент Нурсултан Назарбаев запустил строительство новой железной дороги "Боржакты - Ерсай" в Мангистауской области.

Назарбаев запустил строительство новой железной дороги

"Проектом расширения порта Актау предусмотрено увеличение мощности объема перевалки грузов до 19,5 млн. тонн в год за счет строительства зернового терминала мощностью 1,5 млн. тонн в год, а также двух терминалов для генеральных грузов и контейнеров мощностью 1,5 млн. тонн в год. Общая площадь расширения составляет - 22 га. Стоимость проекта 38 млрд. тенге. Завершение 1 этапа строительства запланировано на декабрь 2014 года", - проинформировали в АО "НК "КТЖ".

С вводом в эксплуатацию железнодорожных линий "Аркалык-Шубарколь", "Жезказган-Бейнеу", а также развитием СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота" создаются новые логистические цепочки перевозки грузов в направлениях Китай - Европа, Китай - страны Персидского региона, Китай - Иран, которые требуют развития транспортной инфраструктуры прикаспийского региона.

Железнодорожная линия "Боржакты - Ерсай" создаст инфраструктурную основу для реализации проекта по строительству паромного комплекса порта Курык и нескольких индустриальных проектов в прибрежной зоне.

"В результате реализации всех проектов будет создано более 4 тысяч новых рабочих мест", - отметил глава государства.

Общий объем инвестиций в развитие железнодорожной и портовой инфраструктуры Мангыстауской области за последние 5 лет составил более 200 млрд. тенге.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .