333718 Санкции, вводимые Западом и Россией друг против друга, пока не сказались на Казахстане – такую ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Келимбетов рассказал российским СМИ о "подушке безопасности" Казахстана

Санкции, вводимые Западом и Россией друг против друга, пока не сказались на Казахстане – такую мысль высказал глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов.

Келимбетов рассказал российским СМИ о "подушке безопасности" Казахстана

Однако если республика все-таки ощутит негативное влияние, то у РК есть план, как реагировать в данной ситуации.

"Мы одним из возможных сценариев ответа на ухудшение экономической ситуации вокруг нас имеем в виду контрциклическую экономическую политику - то есть значительные инвестиции, которые мы можем провести в Казахстане, например в рамках развития инфраструктуры", - озвучил возможный ход действий Кайрат Келимбетов.

По его данным, у Казахстана есть золотовалютные резервы, которые превышают 100 млрд долларов.

"Это наша подушка безопасности. И мы с оптимизмом смотрим на краткосрочные шоки", - подчеркнул главным банкир Казахстана, говоря о дальнейшем снижении цен на нефть.

Отвечая на вопрос о перспективах введения в странах ЕАЭС общей валюты, Келимбетов отметил, что в рабочее обсуждение эта тема еще не принята.

"Европа шла к единой валюте 50 лет, поэтому я считаю, что не нужно делать этот вопрос чрезмерно политизированным, нужно сначала привести финансовые законодательства к единому знаменателю. Каждая из стран ТС имеет свою макроэкономическую, свою фискальную политику. Например, налоги в России выше, чем в Казахстане. Это на наш взгляд является конкурентным преимуществом по привлечению иностранных инвестиций. Сначала нужно решить с законодательствами, и только потом было бы правильно создавать тесный монетарный союз. Мы договорились к 2025 году создать единый финансовый регулятор, который будет базироваться именно в Алматы. Это будет наднациональный регулятор. Он будет регулятором регуляторов. Он будет создавать общие правила работы. В свою очередь национальные регуляторы должны будут обеспечить приведение к общему знаменателю законодательств в финансовой сфере", - сказал Келимбетов.

Также глава Нацбанка поделился своими соображениями относительно российского рубля.

"Мы поддерживаем политику приверженности Центробанка России к инфляционному таргетированию. Мы понимаем, что его внедрение с 2015 года подверглось очень серьезному давлению на российский рубль. Мы видели, что в прошлом году он на 7% обесценился, и с начала этого года уже на 15%. При существующих ценах на нефть данная модель дает возможность Центральному банку поддерживать рубль от дальнейшего обесценения".

Напомним, ранее Келимбетов заявлял, что девальвация тенге может произойти только если рубль упадет относительно доллара до отметки в 43, а нефть подешевеет до 80 долларов за баррель.

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 28

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .