333706 Казахстан будет строить современную индустрию на деньги, получаемые от экспорта сырья, сообщил президент Экономика и бизнес

Назарбаев: Слава Богу, что у нас есть это сырье

Казахстан будет строить современную индустрию на деньги, получаемые от экспорта сырья, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев: Слава Богу, что у нас есть это сырье
Нурсултан Назарбаев

"Я лично не верю в альтернативную энергетику, в ветровую в том числе, солнечную, которая якобы заменит когда-то (традиционные источники энергии - КазТАГ). По-моему, (по – КазТАГ) сланцевой эйфории тоже приходит какое-то понимание, поэтому нефть и газ наш основной конек и не надо нам этого бояться, что мы сырьевые", - сказал Назарбаев в ходе XI форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России во вторник.

"Ну и, слава Богу, что у нас есть это сырье, которое мы будем экспортировать, зарабатывать деньги и, самое главное, на эти деньги надо делать индустрию другую – современную. И у нас для этого все возможности есть – я в этом уверен", - добавил он.

По его словам, благодаря инновациям в сырьевых отраслях открываются большие перспективы, в частности в глубоком бурении или производстве жидкого топлива из угля.

"А глубокое бурение, от которого мы зависим, от чего зависит? Тоже зависит от оборудования, машин и так далее, поэтому в инновациях в нефтегазовой отрасли мы имеем большие перспективы. Или производство из угля жидкого топлива. Я знаю, что в России и Казахстане угля несметное количество – на сотни лет вперед, и эту технологию тоже надо разрабатывать", - резюмировал Назарбаев.

Как сообщалось, XI форум межрегионального сотрудничества на тему "Инновации в углеводородной сфере" с участием президентов Казахстана и России проходит в Атырау. В рамках мероприятия предусмотрено обсуждение вопросов применения современных технологий в нефтегазовой отрасли, развития двустороннего сотрудничества в этом направлении.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 160

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .