Финансы
333703 Строительство 14 водохранилищ начнется в Казахстане с 2016 г. - МСХАлматы. 30 сентября. КазТАГ - Асхат Экономика и бизнес

Казахстан начнет строительство 14 новых водохранилищ

В Казахстане с 2016 года планируется начать строительство 14 водохранилищ, сообщил комитет по водным ресурсам министерства сельского хозяйства (МСХ) РК.

Казахстан начнет строительство 14 новых водохранилищ
Водохранилище

"Строительство данных емкостей планируется с 2016 года, в количестве 14 водохранилищ. Также, в 2016 году предусмотрена разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) на строительство 6 водохранилищ, проектно-сметной документации (ПСД) на 11 водохранилищ", - сообщил комитет по водным ресурсам на запрос агентства КазТАГ во вторник.

Как пояснили в ведомстве, указом президента РК от 4 апреля 2014 года принята государственная программа управления водными ресурсами Казахстана на 2014-2020 годы, а постановлением правительства РК от 5 мая 2014 года утвержден план мероприятий по реализации данной госпрограммы.

В частности, комитету по водным ресурсам МСХ РК было поручено разработать программу строительства малых водохранилищ, обеспечив в первоочередном порядке их возведение на трансграничных реках Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.

"В рамках реализации плана с 2015 года предусматривается подготовка предпроектной и проектной документации на строительство новых емкостей. Таким образом, с 2015 года планируется разработка ТЭО на строительство 19 водохранилищ, в том числе в Алматинской области - 2, Жамбылской - 3, Южно-Казахстанской - 1, Восточно-Казахстанской - 6, Западно-Казахстанской - 1, Мангистауской - 6; разработка ПСД на строительство 17 водохранилищ", - уточнили в комитете.

Как отметили в ведомстве, реализация этих проектов позволит в значительной степени снизить водную зависимость от сопредельных стран в обеспечении поливной водой по трансграничным рекам Шу, Талас, Иртыш, Или и Сырдарья, повысить водообеспеченность подвешенных к данным источникам площадей существующих орошаемых земель, а также ввести повторно в оборот неиспользуемые поливные земли.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .