333700 Ситуация с высокооктановым бензином на рынке Казахстана нормализуется в ближайшее время.Узакбай КарабалинОб Экономика и бизнес

Карабалин: Нигде нет такого дешевого бензина, как в Казахстане

Ситуация с высокооктановым бензином на рынке Казахстана нормализуется в ближайшее время.

Карабалин: Нигде нет такого дешевого бензина, как в Казахстане
Узакбай Карабалин

Об этом заявил журналистам в кулуарах ХI Казахстанско-российского форума межрегионального сотрудничества, который проходит в Атырау, первый заместитель министра энергетики РК Узакбай Карабалин, передает Казинформ.

"У нас уже есть контракты, заключенные с Россией. Поставки уже начались в сентябре. Это видно по той ситуации на рынке, которая меняется в лучшую сторону. Дефицит у нас есть и он будет. Это где-то 30%. Мы должны его покрыть в основном за счет России. Главное, что, наконец, из России пошли поставки нефтепродуктов", - сообщил Узакбай Карабалин.

Дефицит у нас есть и он будет. Это где-то 30%. Мы должны его покрыть в основном за счет России

Также, по словам Карабалина, цены на бензин пока останутся прежними, а нехватка горючего в стране будет полностью ликвидирована через три года.

Проблема дефицита ГСМ, как заявил вице-министр, будет решена после завершения реконструкции трех казахстанских НПЗ – Атырауского, Шымкентского и Павлодарского. Сейчас их модернизируют и ремонтируют, не останавливая работу предприятий. Предполагается, что с завершением реконструкции появится возможность увеличения объемов производимой нефтяной продукции, в том числе Евро-4 и Евро-5, пишет газета "Время".

"А до того момента в рамках межправительственных договоренностей мы будем получать 30 процентов от общего объема ГСМ, необходимых для Казахстана, из России. Эти договоренности дают возможность получать из РФ без пошлины 1 млн тонн бензина и более полумиллиона тонн дизтоплива, - отметил он.

"Но в связи с авариями на некоторых российских НПЗ этот объем несколько сократился и этот факт совпал как раз в большим потреблением ГСМ в связи со сельхозработами в Казахстане. Поэтому возник дефицит", - пояснил он.

Избежать повышения цен на топливо не удастся, предупредил вице-министр. Покупать в России за дорого и продавать в Казахстане за дешево – продолжать практиковать такое длительное время не получится. Правда, цены подскочат не сегодня или завтра, но со временем ценники все-таки изменятся.

Нигде нет дешевого бензина, самый дешевый бензин среди 40 близрасположенных в плане горючего стран только у нас, в Казахстане! У нас даже из-за того, что на АЗС ценники самые привлекательные, все проезжающие фуры, дальнобойщики заправляются у нас

"Нигде нет дешевого бензина, самый дешевый бензин среди 40 близрасположенных в плане горючего стран только у нас, в Казахстане! У нас даже из-за того, что на АЗС ценники самые привлекательные, все проезжающие фуры, дальнобойщики заправляются у нас! Они прекрасно знают о наших ценах и для них главное – лишь бы доехать до нас, чтобы залить себе до последней капли казахстанского бензина. А вы знаете, что вместимость бензобаков фур до 1 тысячи литров! – посетовал даже Карабалин. -  К примеру, нацкомпании "Казмунайгаз" поручили продавать дорогой бензин за дешево".

По его словам, остается вопрос, как долго работать в таком режиме.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 255

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .