Финансы
333696 Президенты РФ и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев запустили совместный проект "Евразия", Экономика и бизнес

Главы России и Казахстана запустили проект сверхглубокого бурения

Президенты РФ и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев запустили совместный проект "Евразия", в рамках которого планируется осуществить бурение сверхглубокой скважины.

Главы России и Казахстана запустили проект сверхглубокого бурения
Фото: РИА Новости

С помощью символических ключей главы двух государств дали старт проекту, в результате осуществления которого планируется обнаружить залежи углеводородов на глубине приблизительно 7-9 километров в районе Прикаспийской впадины, сообщает РИА Новости.

Как рассказал главам государств первый вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин, в этом регионе, по словам геологов, "сосредоточено около 80% ресурсов углеводородов Казахстана".

Как рассказал координатор проекта "Евразия" Балтабек Куандыков, для осуществления проекта в ближайшие месяцы планируется создать консорциум. "Реализация проекта начнется со следующего года", — сказал Куандыков.

По его словам, проект рассчитан на пять лет и оценивается, приблизительно, в 500 миллионов долларов. Интерес к участию в нем, по словам Куандыкова, проявили такие компании, как ЛУКОЙЛ, "Роснефть", а также западные партнеры, "без которых не обойтись, поскольку они располагают технологиями и опытом такой работы". В числе западных компаний, с которыми ведутся переговоры, он назвал Shell, Chevron и другие".

Как рассказал координатор, глубина скважины предполагается 15 километров. 30% территории Прикаспийской впадины находится на территории России.

Главы двух государств осмотрели выставку посвященную инновационным технологиям добычи углеводородов, проходящую в рамках форума межрегионального сотрудничества.

Президент Казахстана предложил России совместно работать над исследованиями в углеводородной сфере.

"Уже очевидно, что без качественной науки энергетический сектор наших стран не может рассчитывать на большой прорыв. В этой связи в нашем научном институте путем совместных исследований могли бы заняться такими перспективными направлениями, как интенсификация добычи тяжелой нефти, глубоководная добыча, сланцевая нефть, получения синтеза нефти, альтернативная энергетика и многое другое", - сказал Назарбаев в ходе XI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, передает ИА Новости-Казахстан.

Он добавил, что сегодня совместными усилиями необходимо расширить спектр услуг для недропользователей.

"Действенным инструментом в этом направлении могут стать наши совместные предприятия. В основе всего этого должна быть подготовка новой генерации кадров. Нужно активизировать сотрудничество в области подготовки выпускников вузов, среднеспециальных учебных заведений, увеличить обмен студентами для прохождения практики в нефтегазовой промышленности", - сказал Назарбаев.

С учетом этих задач, по словам главы государства, у двух стран есть отличная возможность сделать существенный рывок в углеводородной сфере.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .