Финансы
333636 Таджикское ООО «Таком» (Beeline) запустило новый тариф «Любой ҷо». Это название Финансы компаний

Beeline заговорил на языке таксистов и может быть за это оштрафован

Таджикское ООО "Таком" (Beeline) запустило новый тариф "Любой ҷо". Это название вызвало недовольство комитета по языку и терминологии при правительстве республики Таджикистан, сообщает ТаджикТА.

Beeline заговорил на языке таксистов и может быть за это оштрафован
 

"Новый тариф "Любой ҷо" от ООО "Таком", название которого состоит из русского и таджикского слов, вызвал критику и негодование у комитета по языку и терминологии Таджикистана", - сообщили агентству в комитете.

По информации ведомства, комитет даже может подать в суд на компанию за такое название. В частности, эксперты предлагают компании заменить простонародный вариант названия тарифа на грамотный литературный таджикский, например, "ҳама ҷо" или "самти дилхоҳ", что в переводе означает "любое место" или "желаемое направление".

По мнению экспертов, действующее название идет вразрез с требованиями закона о языке.

Также экспертной группе языкового комитета РТ не понятно, по какой причине мобильная компания полностью проигнорировала требования о государственном языке. Отметим, словосочетание "Любой ҷо" означает что-то вроде сленга, на котором местные таксисты предлагали клиентам за доступные цены доставить в любую точку столицы.

Считается, что данное словосочетание максимально доступно дает понять клиенту, что эта услуга может быть ему полезна.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .