Финансы
333601 Жанибек Курманбаев и Аршидин Тохтамов ранее занимали руководящие должности в крупных компаниях. Их зарплата Личный счет

Бизнесмены рассказали, ради чего отказались от зарплаты в 500 тыс. тенге

Жанибек Курманбаев и Аршидин Тохтамов ранее занимали руководящие должности в крупных компаниях. Их зарплата составляла 0,5 млн тенге в месяц. Однако молодые люди предпочли направить свои способности и таланты на личный бизнес и стали разработчиками мобильного приложения JetSet. Они поделились опытом, что необходимо предпринимателю для успешно старта, пишет LS.

Бизнесмены рассказали, ради чего отказались от зарплаты в 500 тыс. тенге
 

Немаловажным фактором в достижении поставленной цели, являются личные связи. К тому же Жанибек и Аршидин рекомендуют стартаперам адекватно оценивать свои возможности.

"Меня вводят в ступор молодые ребята, которые слепо верят в силу инвестиций, необходимость расфокусировки, отсутствие конкуренции и "врожденные" предпринимательские навыки. Личностные связи, как это ни удивительно, важны, а многие их недооценивают, но создавать их нужно самому и уметь ими пользоваться", — подчеркивает Тохтамов.

По их мнению, немаловажно, с точки зрения разработки и построения бизнес-процессов, сформировать свою профессиональную команду, рационально использовать ресурсы и трезво рассчитывать риски, планировать время и график работы.

И Курманбаев, и Тохтамов отмечают важность личностного развития стартапера: вера в проект и свои силы, развитие коммуникативных навыков, чтение нужной литературы и борьба с ленью.

Между тем, разработчики мобильного приложения JetSet ожидают от своего проекта ежемесячного дохода до $65 000. На данный момент они вложили в свой проект уже $ 80 000 и планируют их возвратить к весне 2015 года.

Курманбаев и Тохтамов создавали свой проект для людей, которые хотят оставаться в курсе событий о ночной жизни своего города.

"Выбор пал на мобильные приложения по простой причине – это тренд и самый эффективный способ наладить прямую коммуникацию со своим клиентом, ради которого создается любой бизнес. Мы ориентированы на ночные развлекательные заведения, с помощью нашего приложения мы хотим людям помочь весело провести свой досуг и построить между людьми мосты для взаимодействия", — подчеркивает Курманбаев.

В настоящее время приложение работает в семи казахстанских городах, также есть Бишкек, Ташкент, Томск, Минск и Баку. Всего в базе 800 ночных клубов, баров и караоке. Это приложение скачали на свои смартфоны более 12 тыс. человек. По их данным, пока только 30 ночных заведений платят им деньги за анонсирование мероприятий.

Также они в октябре запланировали поездку в Западную Европу.

"Мы хотим перенять их опыт, чтобы улучшить отечественный сервис в ночных заведениях. Будем развивать у нас сферу ночных клубов, пабов и баров, глядя на более развитые и опытные рынки, то есть первоисточники, привнося в нее свою изюминку и колорит. Рынок караоке собираемся изучать в странах Азии, в том числе в юго-восточном регионе. Там караоке-бары более продвинуты", — поделились планами Курманбаев и Тохтамов.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .