Финансы
333572 Казахстан предлагает использовать свои транзитные маршруты как мосты для доставки товаров из прикаспийских Экономика и бизнес

Назарбаев предложил сделать Казахстан транзитным мостом в Китай

Казахстан предлагает использовать свои транзитные маршруты как мосты для доставки товаров из прикаспийских государств на рынки других стран, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая на IV саммите глав прикаспийских государств.

Назарбаев предложил сделать Казахстан транзитным мостом в Китай
Фото: webpark.ru

"Одно из важных достижений сегодняшнего саммита, считаю, - согласование принципа о свободном доступе из Каспийского моря к другим морям, мировому океану и обратно на основе общепризнанных норм, принципов международного права", - отметил глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что на сегодня в Казахстане действует развитая сеть транзитных маршрутов, таких как "Север и Юг", ТРАСЕКА, порт Ланьюнган от Китая до Хоргоса и до порта Актау в Каспийском море. Близится к завершению строительство автомобильного коридора "Западная Европа - Западный Китай". В течение этого года Казахстан, Туркменистан, Иран планируют окончательно состыковать железную дорогу, идущую от Казахстана, Туркменистана до Ирана, Персидского залива.

"С учетом открывающихся маршрутов через Казахстан мы предлагаем использовать их как транзитные мосты для доставки товаров из прикаспийских государств на рынки других стран, прежде всего, Китая и до Тихого океана. В этих целях правительства наших стран могут рассмотреть возможность заключения межправительственного соглашения", - заключил Назарбаев.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 61

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .