333387 26 сентября в Шымкенте состоялось торжественное открытие первого в Казахстане завода по переработке птичьего Экономика и бизнес

В Шымкенте открылся первый в Казахстане завод по переработке птичьего помета

26 сентября в Шымкенте состоялось торжественное открытие первого в Казахстане завода по переработке птичьего помета.

В Шымкенте открылся первый в Казахстане завод по переработке птичьего помета
В Шымкенте открылся завод по переработке птичьего помета

Об этом сообщает пресс-служба ОЮФЛ "Союз птицеводов Казахстана".

Открытие прошло с участием заместителя акима Южно-Казахстанской области Туякбаева и президента ОЮФЛ "Союза птицеводов Казахстана" Шарипова.

Разработанная технология переработки помета в органическое удобрение в ТОО "Шымкент құс" позволит перерабатывать весь помет, образующийся на птицефабрике.

"Увеличение объемов производства на птицефабриках привело к осложнению экологической обстановки в Казахстане. Известно, что птичий помет является источником развития патогенной микрофлоры и представляет опасность для человека и окружающей среды. Поэтому его обычный выброс, захоронение и использование без переработки невозможно", - говорится в сообщении.

Помет на большинстве птицефабрик складируется в пометохранилищах и лежит там годами, не утилизируется. От одной средней мощности птицефабрики (40 тыс. кур несушек или 10 млн. цыплят бройлеров) ежегодно поступает, соответственно, от 35 до 83 тыс. тонн пометной массы и свыше 400 тыс. куб. метров сточных вод с повышенной концентрацией органических компонентов.

"Этот завод позволит исключить накопление на полигоне фабрики сильного источника загрязнения окружающей среды, а также путем переработки перевести птичий помет из затратной в доходную часть бюджета", - сообщил генеральный директор ТОО "Шымкент құс" Досболов.

По мнению президента ОЮФЛ "Союза птицеводов Казахстана" Шарипова, получаемое в результате переработки удобрение является экологически чистым, высокоэффективным органическим продуктом, который может быть использован под любые культуры и на любых видах почвы. А особенности переработки позволяют сохранять азот в органической форме. Удобрение содержит полный набор микроэлементов и напрямую усиливает фотосинтез у растений.

Союз птицеводов Казахстана основан в 1999 году. В его состав в настоящее время входят более 70 предприятий.

Источник: ИА "Казинформ"
В статье: Юко, Шымкент

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .