Финансы
333221 Алматы. 26 сентября. КазТАГ – Повторный запуск добычи нефти на месторождении Кашаган отодвинут ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Повторный запуск добычи нефти на Кашагане перенесен на 2017 год

Повторный запуск добычи нефти на месторождении Кашаган отодвинут на 2017 год из-за санкций против России.

Повторный запуск добычи нефти на Кашагане перенесен на 2017 год
Кристоф де Маржери

Об этом в интервью французской газете "Le Monde" сообщил руководитель нефтекомпании Total Кристоф де Маржери, пишет газета "Ак Жайык".

Он также сообщил о снижении прогнозов добычи в 2015 году до 2,3 млн баррелей в сутки, хотя ранее, с учетом ввода Кашаганского проекта, в котором Total участвует, компания рассчитывала к этому времени нарастить добычу до 3 млн баррелей в сутки.

Хотя официального сообщения о сдвиге сроков начала добычи на Кашагане не было, такое развитие событий в связи со снижением цен на нефть и экономическими санкциями в отношении России весьма реально.

"Учитывая, что основное направление кашаганской нефти предусмотрено через Самару и Новороссийск, вполне возможно, что в свете экономических санкций в отношении России западные ТНК решили не торопиться с добычей на Кашагане. В пользу сдвигов сроков говорит и тот факт, что переезд сотрудников из астанинского офиса NCOC, запланированный на эту осень, перенесен на следующий год - по крайней мере, некоторым сотрудникам, собиравшим чемоданы, дали отбой до весны 2015 года", - пишет газета в пятницу.

Ранее, 30 июля министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин заявлял, что "при оптимистичном раскладе начало добычи на месторождении будет в первой половине 2016 года, а по второму варианту с учетом полного завершения строительства газопровода – вторая половина 2016 года, но данные будут уточняться".

Как сообщалось, добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с "Острова D" на завод "Болашак", обнаружилась утечка попутного газа. Добыча на Кашагане была приостановлена.

После завершения ремонта в октябре, при плановой проверке газопровода вновь обнаружились следы утечки. Добыча прекратилась. Причиной утечки газа назвали растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.{also_read_block}

Напомним, до января 2009 года месторождение разрабатывал международный консорциум Agip KCO. Правопреемником Agip KCO стала NCOC. В настоящее время акционерами NCOC являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,88%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).

Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются NCOC в 11 млрд баррелей, общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры - в 35 млрд баррелей.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .