Финансы
333110 Министерство экономического развития России написало альтернативный сценарий развития экономики. Его Казна

Россия подготовила "план Б", если кризис продолжится

Министерство экономического развития России написало альтернативный сценарий развития экономики. Его придется учитывать, если продолжится дальнейшее падение цен на нефть, и цена на черное золото упадет до 91 доллара за баррель.

Россия подготовила "план Б", если кризис продолжится
 

Сейчас власти РФ исходят из того, что геополитическая напряженность будет снижаться, что "позволит России вернуться как на международные рынки капитала, так и в принципе снизить ущерб от санкций.

Но "понятно, что мы должны также рассматривать сценарий, который будет учитывать ухудшения этих условий", отметил источник в правительстве.

Стрессовый сценарий вошел в окончательный вариант макропрогноза от Минэкономразвития. В документе он назван не "план Б", как можно было ожидать, а "сценарий А". Он тестирует экономику на ухудшение ситуации в мировой экономике, приводящее к более сильному снижению цен на нефть, говорится в документе.

По сценарию среднегодовая цена на нефть Urals в 2015 году понижается до $91 за баррель, в 2016–2017 годах предполагается ее стабилизация на уровне $90. Предполагается, что упадут цены и на других сырьевых рынках (газа, металлов, удобрений).

В результате экспортные доходы в 2015–2017 годах сократятся на $36–45 млрд в год по сравнению с базовым прогнозом, исходя из которого верстается бюджет. В этих условиях произойдет ослабление обменного курса до 40 рублей за доллар в 2015 году.

Меньшая прибыль экспортеров с одной стороны и подорожание импортируемых инвестиционных товаров с другой могут привести к сокращению инвестиций на 3,5% в 2015 году. Ослабление курса ударит по потребительским ценам, инфляция в 2015 году вырастет до 7,6%. Снижение потребительской уверенности в свою очередь понизит объемы розничного товарооборота на 2,3%.

Источник: РБК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .