Финансы
333058 Экономика России в течение ближайших двух лет будет находиться в состоянии стагнации, говорится в докладе Экономика и бизнес

Всемирный банк прогнозирует два года стагнации в России

Экономика России в течение ближайших двух лет будет находиться в состоянии стагнации, говорится в докладе Всемирного банка.

Всемирный банк прогнозирует два года стагнации в России

Основные причины этого – геополитическая напряженность, вызванная ухудшением отношений с Украиной, отсутствие структурных реформ и неопределенность экономической политики.

На состоянии экономики и финансовой системе страны негативно сказываются взаимные санкции Запада и России, вызванные украинским кризисом, а также бегство капитала из России.

Российская экономика работает почти на пределе своих возможностей сказано в докладе ВБ, который приводит три сценария экономического развития страны.

Оптимистический сценарий предусматривает темпы роста 0,9% в 2015 и 1,3% в 2016 году.

В худшем варианте Россию ожидает рецессия.

От стагнации к рецессии

В первой половине 2014 года экономика России переживала стагнацию, а сейчас колеблется на грани рецессии, говорится в докладе Всемирного банка, озаглавленном "Неопределенность экономической политики ограничивает горизонт роста".

Эксперты Всемирного банка прогнозируют экономическое развитие России по трем возможным сценариям – пессимистическому, оптимистическому и базовому.

Самый негативный вариант предполагает рост напряженности в отношениях между Россией и странами Запада. В этом случае, по сравнению с 2014 годом, когда рост составлял 0,5%, экономика сократится на 0,9% в 2015 году и на 0,4% в 2016 году.

Пессимистический сценарий прогнозирует инфляцию на уровне 8,0% в 2014 и 2016 годах. В промежуточном 2015 году – 10,0%.

При пессимистическом сценарии состояние консолидированного бюджета ухудшится, и в 2015 году он будет исполнен с дефицитом в размере 2,8%.

Введение новых санкций приведет к сокращению прямых иностранных инвестиций и ускорит чистый отток капитала.

"В результате в 2015 году ожидается сохранение значительного дефицита счета операций с капиталом и финансовыми инструментами на уровне 82,3 млрд. долларов США", - говорится в докладе.

Оптимистический сценарий, при котором можно рассчитывать на незначительное оживление экономики, возможен в случае снижении геополитической напряженности и отмене всех санкций к концу этого года. Тогда темпы роста повысятся с 0,5% в 2014 году до 0,9% в 2015 году и 1,3% в 2016 году.

Оптимистический вариант также предусматривает 8,0% инфляции в 2014 году.

В 2015 году она может снизиться до 6,0%, благодаря возможной отмене запрета на ввоз продовольствия и меньшему ослаблению рубля.

В 2016 году можно рассчитывать на 5,0% инфляции, что совпадает с целевым показателем Банка России.

Оптимистический сценарий окажется возможным, если к концу 2015 года в стране вернется интерес к структурным реформам.

Прогнозируемый рост при базовом сценарии составит полпроцента в 2014 году, а также 0,3% и 0,4% в 2015 и 2016 годах.

Для сравнения прогноз роста ВВП для еврозоны составляет 0,9% в 2014 году, 1,4% в 2015 году и 1,8% в 2016 году.

Прогнозируемые общемировые показатели – 2,6, 3,2 и 3,4% соответственно.

ВБ прогнозирует также небольшой рост мирового спроса на нефть. Ее цена в 2014 году будет составлять 103 доллара за баррель и ожидается на уровне 100 долларов за баррель в 2016 году.

Банк России отпустит рубль в свободное плавание с января 2015 году, полагает ВБ. К этому времени российский Центробанк завершит переход к таргетированию инфляции и воздержится от интервенций на валютном рынке.

Объем золотовалютных резервов России должен остаться практически неизменным и будет определяться колебаниями курса доллара к евро.

Некоторое ослабление рубля и эффект от российского запрета на ввоз продовольствия сохранят до конца года высокое инфляционное давление.

Инфляция, полагают эксперты ВБ, до конца года достигнет 8,0% и превысит целевой диапазон Банка России в 6,0-6,5%. В 2015 году инфляция может снизиться, но ускорится индексация тарифов на коммунальные платежи. Индекс потребительских цен снизится до уровня в 6-7% и приблизится в 2016 году к целевому показателю Банка России.

Как оживить экономику

В 2014 - 2016 годах экономика перейдет в состояние стагнации, если не будет структурных реформ, говорится в докладе ВБ.

Структурные реформы, частные инвестиции и повышение уверенности потребителей обеспечат экономический рост.

Речь идет и об отраслевых реформах - здравоохранения, образования, транспорта, а также о реформе, направленной на повышение эффективности расходования средств в регионах. Без реформ инвестиционный спрос останется слабым, импортозамещение окажет ограниченное воздействие, так же как увеличение бюджетных расходов, которое призвано стимулировать инвестиции.

Однако именно реформ эксперты ВБ не наблюдают.

Для оживления экономики, считают авторы доклада, России необходимы предсказуемые экономические условия и новая модель развития на основе диверсификации.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .