Финансы
332956 Граждане Казахстана активно скупают недвижимость в Риге, получая в обмен вид на жительство в стране, Экономика и бизнес

Казахстанцы активно скупают недвижимость в Риге

Граждане Казахстана активно скупают недвижимость в Риге, получая в обмен вид на жительство в стране, которая входит в Шенгенскую зону.

Казахстанцы активно скупают недвижимость в Риге
Недвижимость

Об этом рассказали представители латвийской бизнес-делегации, которая приехала в Астану налаживать деловые связи.

Как выяснилось, казахстанцы вместе с россиянами и украинцами профинансировали столицу Латвии на более чем миллиард евро.

"В Латвии, в Риге, работает программа видов на жительство в обмен на покупку недвижимости, в обмен на инвестиции. Это популярная программа, в данный момент Казахстан стоит на третьем месте по покупкам, первые - это Россия и Украина. И проект работает, так что это тоже, имейте в виду, очень важна отрасль", - сообщил член правления по развитию туризма города Рига Максим Толстой.

Гости приглашают "попробовать Ригу на вкус": латвийская делегация, прилетевшая в Астану чартерным рейсом, надеется, что Казахстан и Латвия вернут прямое авиасообщение. Латвийские бизнесмены готовы предложить технологии по переработке продуктов, поделиться своим опытом в ресторанном и гостиничном бизнесе, рижане успели заметить, что в Астане на большие экономические форумы в гостиницах нет мест, либо цены постоянно взлетают, и в этом плане сравнивают нас с Москвой.

Рига обладает статусом "умного" города и может поделиться своими навыками в плане перехода на электронный билет в общественном городском транспорте. И Астану, и Ригу интересует открытие совместных предприятий в легкой и пищевой промышленности, в строительстве мостов и дорог.

За первые полгода двусторонний товарооборот составил порядка 155 миллионов долларов. Стороны признают, что это очень мало. Латвия, теряющая сейчас на санкциях десятки миллионов долларов, приглашает казахстанских инвесторов тратить деньги в Риге, где, как заметили гости, даже шопинг дешевле, чем в Астане, процентов примерно на 30%.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 38

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .