332889 Ипотека в общественном сознании тесно связана с большими переплатами и расходами. Однако грамотная стратегия Личный счет

Как заработать на квартире, купленной в ипотеку

Ипотека в общественном сознании тесно связана с большими переплатами и расходами. Однако грамотная стратегия может принести значительную прибыль, считают эксперты.

Как заработать на квартире, купленной в ипотеку
 

Немногие об этом знают, но на ипотеке можно заработать, говорят аналитики: квартира берется в ипотеку на стадии котлована, через год-полтора продается, часть денег от покупателя идет на погашение кредита, остальное переводится продавцу. Заработать позволяет разница в цене на начальном и конечном этапах строительства.

В среднем доход сопоставим с размещением вклада на депозит со ставкой 19–20% годовых.

Таких депозитов сегодня в Казахстане никто не предлагает, максимальная ставка банковских вкладов составляет 10,5%.

Аналитики выделили несколько правил, которые стоит соблюдать тем, кто планирует заработать на инвестициях в недвижимость с помощью ипотеки.

Прежде всего, приобретаемое жилье должно быть высоколиквидным. Должна быть полная уверенность, что квартиру или дом удастся продать в любой момент. Наибольшим спросом традиционно пользуются однокомнатные квартиры средней площади в местах с развитой транспортной инфраструктурой.

Продать дом в районе комплексной застройки, как правило, сложнее. Частному инвестору трудно конкурировать с застройщиком в процессе реализации квартиры.

"Чтобы получить выгоду от покупки недвижимости в ипотеку, необходимо "входить" в интересный проект еще на стадии котлована, на уровне готовности не выше третьего этажа", — уверен руководитель отдела ипотеки и спецпрограмм Tekta Group Роман Строилов.

"Выходить" из проекта, то есть продавать площадь и погашать кредит, аналитики советуют не ранее чем через полтора года после покупки. После этого срока расходы на проценты по ипотеке начинают существенно уменьшать прибыль.

Купить квартиру в ипотеку на стадии котлована не всегда просто, но зато в объекте можно быть уверенным: если банк подключается к проекту на ранней стадии, значит, он доверяет застройщику.

Получить ипотеку на ранней стадии строительства можно и для покупки квартиры в неаккредитованных проектах, но тогда ставка на время строительства будет выше.

Если объект находится на стадии котлована и у застройщика нет опыта жилой застройки, то на начальном этапе возможно привлечение небольших коммерческих банков, которые, в свою очередь, для минимизации рисков очень тщательно осуществляют проверку всех правоустанавливающих документов, рассказывает руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков.

На начальном этапе строительства к проекту могут присоединиться и средние по величине банки, если их заинтересуют масштабы стройки, что позволит им обогнать на старте более крупных игроков, которые могут войти в проект позже.

У объектов известных застройщиков гораздо больше шансов привлечь на начальном этапе крупных банковских игроков. Также возможен вариант, когда одним из соинвесторов строительства является крупный банк. В таком случае в проект охотно заходят как мелкие, так и крупные игроки, поскольку для них это априори гарантия качества, считают эксперты.

Источник: Газета.Ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .