332812 Казахстанский 11-классник Арслан Даримов на своем примере доказал, что дорога в предприниматели может Личный счет

"Волк с Уолл-стрит" помог казахстанскому школьнику стать бизнесменом

Казахстанский 11-классник Арслан Даримов на своем примере доказал, что дорога в предприниматели может быть и не такой сложной, как порой кажется. И даже несовершеннолетие – не преграда. Парень без утайки рассказал, как начинался его бизнес и какие у него ближайшие цели, пишет Idea Lab.

"Волк с Уолл-стрит" помог казахстанскому школьнику стать бизнесменом
 

В 11 классе я начал активно готовиться к поступлению в ВУЗ: очень хотел получить грант на учебу в США. Обошел много школ, учебных центров по подготовке к IELTS, TOEFL, SAT. Качество мне не понравилось, учителя с книги читали, учебной программы не было, а цена за обучение могла достигать 150 тыс. тенге.

Потом я узнал, что знакомый открыл курсы по изучению английского языка, устроился к нему преподавателем. Проработав немного, понял, что я тоже так смогу. Распечатал дома кучу листовок, штук 500, использовал все маркетинговые тригеры: "материалы бесплатно", "пробный урок бесплатно" и так далее. Ходил зимой расклеивать их, даже около своего подъезда наклеил. Даже сам оторвал несколько номеров для убедительности.

Начали поступать звонки, а у меня даже офиса не было. Цель была – набрать трех учеников, чтобы содержать офис. Побежал в бизнес-центр "Алма-Ата", взял старшего брата, так как с несовершеннолетними не подписывают договора, заплатил 50 тыс. тенге за аренду офиса в 10 кв. м. На slando.kz купили поддержанные учебные парты. Так началась школа по изучению английского языка Rocket Study – маленький кабинет, четыре места и преподаватель. Старался компенсировать все сервисом, пиццу заказывал, помогал куртку снять.

Параллельно поступали звонки, но людям было неудобно ехать до БЦ "Алма-Ата": долго слишком. Из 10 звонков ни один не стал клиентом. В это время я посмотрел трейлер фильма "Волк с Уолл-стрит", увидел, как герой разговаривает по телефону. На следующий день перезвонил всем 10 людям, 7 из которых стали учениками. Убедил их, что за время поездки до школы они могут учить слова или правила, это сделает их обучение намного более продуктивным.

Через месяц снял уже офис в 20 кв. м, к приезду моего друга из Калифорнии уже подготовили офис в 60 кв. м, обустроили его: стеклянные перегородки, искусственный газон, портреты знаменитых личностей. Чтобы мотивировать себя, начали писать декларации в стиле "Бизнес Молодости". Например, если не заработаю миллион тенге в этом месяце, то отдам свой MacBook другу. Такая искусственная мотивация реально работает, эмоции подпитывают энтузиазм в работе. Этот же подход мы применяем и на учениках, они ставят цели и подписывают декларацию.

В месяц в Rocket Study 60-70 учеников, пять преподавателей, цена курсов – от 15 до 35 тыс. тенге, в зависимости от специфики.

Сейчас развиваем компанию по маркетинговым услугам, так как у нас накопился большой багаж в этом плане, как в офлайн продвижении, так и в онлайн.

До конца года хотим снять большой офис в 400 кв. м и набрать 500 студентов. Также очень хотим выйти в регионы, в первую очередь – открыть школу по подготовке к SAT в родном Актобе. 

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .