Финансы
332641 Алматы. 23 сентября. КазТАГ - Мадина Алимханова. Китайская трудовая миграция не представляет угрозы для Экономика и бизнес

Эксперт: Миграция из Китая не представляет угрозы для рынка труда в Казахстане

Китайская трудовая миграция не представляет угрозы для рынка труда в Казахстане.

Эксперт: Миграция из Китая не представляет угрозы для рынка труда в Казахстане
Трудовые мигранты

Такое мнение высказала эксперт исследовательского совета по миграции стран СНГ при центре миграционных исследований института народно-хозяйственного прогнозирования российской академии наук Елена Садовская.

"Влияние китайской рабочей силы на рынок труда (в Казахстане - КазТАГ) минимальный. Они заняты в совместных проектах, там, где существует дефицит рабочей силы (…) В последние годы приезжают только 6-7 тыс. человек и заняты они в основном в Алматы и Астане. Это квалифицированные специалисты в области инженерии, это менеджеры, которые получили образование в лучших университетах в Пекине, Шанхае, за рубежом, в Москве", - сказала Садовская на круглом столе "Китайская миграция в Казахстан: прямая явная угроза или искусственный миф?" во вторник.

Тем не менее, по словам Садовской, общее число граждан Китая, прибывающих в Казахстан, намного больше.

"Мы должны отделить статистику пограничных пересечений (в 2012 году это было 190 тысяч) от числа зарегистрированных, потому что именно официально зарегистрированные органами МВД китайские граждане - это и есть те, кто приехал с туристической, с трудовой целью, с частными визитами. И их в среднем в последние годы 50 тысяч", - пояснила она.

При этом Садовская подчеркнула, что китайские граждане, как и все иностранные граждане, должны покинуть республику по истечении одного года, по завершении контракта или официально его продлить.

Однако, как отметила Садовская, нелегальные мигранты из Китая умудряются проживать в Казахстане годами.

"Это (нелегальная миграция - КазТАГ) действительно реальная проблема. Они (мигранты из Китая - КазТАГ) пересекают границу законно, они регистрируются законно, а потом, когда приходит срок выезда, они выезжают в Бишкек, там продлевают визу и таким образом годами здесь пребывают. Но опасность тут не только в их незаконном пребывании, но и в том, что это связано с коррупцией в госорганах, что без помощи коррумпированных чиновников такое длительное пребывание в Казахстане невозможно", - сказала Садовская.

В свою очередь политолог Расул Жумалы отметил, что определенные опасения внушает нелегальная миграция из Китая.

"Особой темой является тема нелегальной миграции. Тенденция внушает определенные опасения. В случае с китайскими диаспорами за этими демографическими волнами идут интересы экономического ряда. В Малайзии 70% национального богатства контролируются китайцами, в Индонезии - 75 % экономики страны, на Филиппинах китайцев 1%, но они контролируют 60% национального богатства", - сказал он.

При этом Жумалы отметил, что Россия и страны Центральной Азии в настоящее время не являются приоритетными направлениями миграционных потоков из Китая.

"Миграция в Россию, в страны Центральной Азии не внушает очень больших опасений, масштабы не такие как в Америке, Юго-Восточной Азии. Миграционные потоки в северном направлении пока не являются приоритетными для Китая. Через 5-10 лет по мере освоения западного Китая за счет внутренней миграции, наполнения его этическими китайцами, демографическая ситуация в Синьцзяне будет меняться, и это будет отражаться и на Казахстане", - добавил он.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .