Финансы
332633 Более 100 работников нефтегазовой компании «Тарбагатай Мунай» получили уведомления об увольнении. ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Уволенные нефтяники "Тарбагатай Муная" потребуют восстановления на работе

В Усть-Каменогорске более 100 работников нефтегазовой компании "Тарбагатай Мунай" получили уведомления об увольнении.

Уволенные нефтяники "Тарбагатай Муная" потребуют восстановления на работе
Уволенные нефтяники потребуют восстановления на работе

Сейчас они пытаются добиться восстановления на работе и пишут коллективные письма депутатам, в прокуратуру и партию "Нур Отан", сообщает телеканал "Астана".

Среди уволенных большая часть – жители сел Тарбагатайского и Зайсанского районов Восточного Казахстана. Есть и работники из Кызылординской, Западно-Казахстанской областей, а также из Украины.

Теперь уже бывшие сотрудники "Тарбагатай Мунай" говорят, что новые менеджеры, которые работают в компании несколько месяцев, начали увольнять специалистов, когда на месторождении появилась нефть.

Разработка месторождение ТОО "Тарбагатай Мунай" ведется более 10 лет. Некоторые уволенные сотрудники специально обучались и должны были отработать в компании три года.

"Многих уволили, кто 20-30 лет работает в этой сфере, начальников увольняют, туда ставят тех людей, кто вообще в этой сфере даже близко не стоял. Повара сделали начальником цеха, вот такой беспредел идет. Добыча не сократилась, и кто будет работать, вообще не знаем", – говорит Кайрат Маликов, оператор управления нефти и газа ТОО "Тарбагатай Мунай".

Уволенные рабочие написали коллективное письмо депутатам, в прокуратуру и партию "Нур Отан". Несмотря на то, что ранее нефтяники уже подписали соглашение о прекращении трудового договора, рассчитывая на другие предложения от менеджеров компании, сейчас они собираются добиваться восстановления на работе. Областная прокуратура и спецкомиссия облакимата уже занялась этим делом.

Кайрат Маликов, один из рабочих, утверждает, что уволили лишь местных, а иностранцев оставили в компании:

"Уволили много местного населения, есть нефть и газ, когда газа не было, люди работали, зарплата была, а сейчас газ 4-5 миллионов ежемесячно с КНР инвестируют, а людей сокращают. С Сербии, Хорватии они получают зарплату. Один, как мы десять, так получает, почему их не сокращают? Почему местное население трогают?".

На данный момент ситуацию с увольнением взяли на контроль главы сразу двух районов. Найти работу накануне зимы почти сотне людей непросто. Некоторые согласны работать за более низкую зарплату, чем до этого, лишь бы иметь возможность прокормить семью.

"Мы просили поменять должность. У меня жена болеет, люди все в кредитах, пусть и зарплата поменьше 80 тысяч, но сказали – подумаем", – жалуется Данияр Рахимжанов, один из уволенных.

В самой компании рассказывают о "серьезных трудностях с финансированием". Вячеслав Седаков, заместитель директора юридического департамента ТОО "Тарбагатай Мунай", говорит: "К сожалению, с начала этого года компания испытывает серьезные затруднения с финансированием, и совет директоров поручил провести оптимизацию".

Между тем, руководитель госинспекции труда ВКО Бахытбек Кизатов заявляет, что в кодексе есть статья "Правила привлечения иностранной рабочей силы". Перед тем, как принять иностранных рабочих, компании должны разместить объявления. Если в течение месяца не найдутся специалисты внутри рынка, только тогда они могут привлекать иностранных специалистов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .