Финансы
332559 Европа ввела санкции против России. Россия запретила ввозить фрукты из Европы. И некоторые другие продукты. Казна

75% потенциала банков РК направлено на поддержку иностранного производителя

Европа ввела санкции против России. Россия запретила ввозить фрукты из Европы. И некоторые другие продукты. Теперь их надо производить в самой РФ. Для этого фермеров и прочих делающих "made in Russia" собираются обеспечить дешевыми кредитами. Под 3-4% годовых. Экономист Петр Своик видит в этом опасность для казахстанской экономики, пишет "Форбс".

75% потенциала банков РК направлено на поддержку иностранного производителя
 

Организация дешевого кредита в России действительно может стать рывком для развития: сегодня неподъемная стоимость кредитования автроматически означает отсутствие на рынке товаров местного производства, но в сумме эти два минуса сулят огромный производственный плюс.

Впрочем, для Казахстана не столь важно, как именно инвестиционный цикл в России будет переводиться на проценты ниже уровня инфляции и насколько успешным окажется решение этой задачи. Для нас важно, что казахстанские инвестиционные и кредитные циклы находятся в аналогичном российскому положении, и наша экономика нуждается в импортозамещении ничуть не меньше. Вернее, для Казахстана вопрос наращивания собственного производства даже еще более актуален, поскольку нам давно пора снизить зависимость, в первую очередь, от российского импорта.

Да, ситуация именно такова: если экспортно-импортные потоки с Китаем более или менее балансируются, с Евросоюзом у нас громадное плюсовое сальдо (на котором общий платежный баланс и курс тенге фактически и держатся), а в торговле с Россией – минус $10 млрд в год. Поэтому, если задача российского Госсовета по наполнению рынка отечественными товарами будет выполнена хотя бы наполовину, наше отставание приобретет еще более угрожающий характер.

Разумеется, Казахстан как "игрок черными" применит у себя и принимаемые в России решения по импортозамещению, и существенное удешевление кредитных и инвестиционных ресурсов.

Давно пора понять: не то что 20% - даже 8-10% стоимости кредита в Казахстане любая нормальная экономика и обычная человеческая психология долго выдержать не в состоянии. Что мы и наблюдаем.

При этом стоит отметить, что сейчас три четверти всего банковского кредитного портфеля направлены на потребительское кредитование и близкую к потреблению торговлю! А если к тому же учесть, что кредитуемое потребление на казахстанском рынке практически целиком наполнено импортом, получается, что три четверти потенциала казахстанских банков направлено на поддержку иностранного производителя и подавление собственного.

Связывает же все эти проблемы одно: отсутствие национального фондирования инвестиционного и кредитного процессов. И уж коль скоро Россия взялась ликвидировать эту брешь, нам отставать никак нельзя – потом будет не догнать. 

Источник: Forbes.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .