Финансы
332549 После февральской девальвации произошла корректировка банковских ставок по депозитам. Доходность со вкладов Международные финансы

Чем отличают депозиты в Казахстане от депозитов в Европе

После февральской девальвации произошла корректировка банковских ставок по депозитам. Доходность со вкладов в валюте уменьшилась, а в тенге – увеличилась до 10% годовых. По сравнению с Аргентиной, где 27% - это очень мало. Если же сопоставлять с Европой, то очень много.

От 0 до 2% годовых. Такими ставками по депозитам "балуют" своих клиентов западные банки. В Великобритании средняя ставка колеблется от 1% до 1,5%, в Испании от 0,3% до 1%, в Нидерландах от 0,2% до 0,9%, в Германии от 0% до 0,8%, в Швейцарии и Бельгии от 0,1% до 0,5%, пишет LS.

Чем отличают депозиты в Казахстане от депозитов в Европе
 

Величина процентных ставок зависит от множества факторов. По мнению экспертов, основной причиной небольших депозитных ставок в западных банках стали низкие ставки рефинансирования, которые делают кредиты более доступными. В Европе сегодня ставка рефинансирования составляет 0,15% против 5,5% в Казахстане.

"После кризиса 2008 года центральные банки ЕС, США, Великобритании и ряда других стран снизили ставки рефинансирования с тем, чтобы стимулировать кредитование и развивать экономику. Ставки рефинансирования в таких валютах, как евро, доллар и британский фунт, с которыми широко работают европейские банки, в настоящее время находятся на исторических минимумах.

В результате этого, ставка по депозитам в евро в большинстве европейских банков находится в пределах от 0,3% (BNP Paribas Fortis, Unicredit, Deutsche Bank) до 2,5% (National Irish Bank) . Банки Швейцарии (Credit Suisse, UBS) предлагают вклады по 0,1% годовых в местной валюте", — сообщает старший вице-президент латвийского банка "Rietumu" Илья Сухаренко.

Кроме того, по данным Сухаренко, среди других факторов, влияющих на величину депозитных ставок в конкретной валюте – это спрос на данную валюту на межбанковском рынке и политика конкретного банка в сфере привлечения средств.

В казахстанской "дочке" российского ОАО "Альфа-Банк" отмечают, что в вопросе формирования депозитных ставок также большую роль играет состояние экономики и инфляционные ожидания.

"Если экономика на подъеме, то спрос на кредитные ресурсы выше. Банки стремятся этот спрос удовлетворить и увеличивают ставки по депозитам. Наоборот, если экономика входит в стадию рецессии, то спрос на деньги снижается: сокращается потребительское кредитование, падает производство. В результате банки вынуждены снижать процентные ставки по вкладам. Чем ниже уровень инфляции, чем стабильнее тенге, тем под меньший процент банки могут пополнять свои ресурсы.

Дестабилизация обстановки приводит к увеличению процентных ставок по вкладам", — считает финансовый директор банка Денис Рыльцев.

Между тем, в Евразийском банке предполагают, что предпосылок для снижения ставок по вкладам в тенге не предвидится. При этом снижение Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД) ставок по депозитам в иностранной валюте можно объяснить не проблемами в банковском секторе, а желанием снизить миграцию накоплений из тенге в инвалюту из-за опасений нового ослабления курса тенге.

В целом, банковские специалисты считают, что вклад лучше открывать в той стране, в которой постоянно проживаешь; ведь для многих операций нужно личное присутствие в офисе финансового учреждения.

Таким образом, средняя процентная ставка по депозитам в Казахстане является одной из самых высоких в мире. Выше только в Аргентине – 27%, Иране – 22%, Украине — 15%. В России, Индии, Турции, ЮАР и Пакистане ставки по вкладам сравнимы с казахстанскими.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .