332512 Девальвация – слово, которое последние два месяца пугает почти каждого казахстанца. Аргументы в ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Эксперт: нет смысла ни укреплять, ни обрушать тенге

Девальвация – слово, которое последние два месяца пугает почти каждого казахстанца. Аргументы в спорах "за" и "против", произойдет ли она второй раз за год, строятся в основном на курсе рубля и ценах на нефть. Однако, если вспомнить февральскую корректировку курса (так девальвацию называет Кайрам Келимбетов), то в числе ее причин называлось ухудшение платежного баланса. Его частью считается торговый баланс – сальдо экспорта и импорта товаров. Какая же ситуация с этим показателем в Казахстане? Ответ дал экономист Галим Хусаинов.

Эксперт: нет смысла ни укреплять, ни обрушать тенге
 

"Начнем с экспорта. За 6 месяцев 2014 года мы экспортировали из Казахстана на 41,8 млрд долларов США продукции, из которых 83,4% занимает минеральное сырье, в том числе 79,8% нефть и газ. Если к 83% добавить 7,6 % металлы и изделия из них, то получится 91% экспорта нам обеспечивает недропользование. 9% приходится на все остальные товары, из которых большую часть занимают продукция животного и растительного происхождения (читай зерно) 3,3 % и 3,1 % - химия и нефтехимия (продукция "Казфосфата" и различные смеси, которые уходят как нефтехимия).

Общий экспорт упал по сравнению с прошлым годом на 2%, как не странно, но основное падение приходится на металлы - 25% и химию - 9%. Вывод по экспорту - мы полностью зависим от нефти и от прочих полезных ископаемых, и при любом изменении цен на нефть в сторону снижения очень чувствительно скажется на нашем экспорте и экономике.

Импорт, тут все сложнее.

За 6 месяцев мы импортировали 19,2 млрд долларов США, что 15,3% меньше чем за аналогичный период прошлого года.

Основным импортером в Казахстан является Россия и на ее долю приходится 32,6% всего импорта. Далее следует Китай 17%, потом Германия 5,7 %. Если из Германии и других стран мы импортируем в основном товары, которые не производятся в Казахстане - машины и оборудование, то с России мы импортируем, то, что является конкурентом с Казахстаном - продукты питания, нефтехимия, бензин, металлы и строительные материалы.

Если посмотреть на структуру импорта, то больше всего мы импортируем Машины и оборудование - 43,6% от всего импорта, из которых 30% приходится на СНГ (считай Россия). Химия и нефтехимия - 14,6 %, из которых на долю СНГ приходится 36%, продукты питания - 10,2% (в том числе Россия - 60%!). Металлы - 9,6% (Россия - 46%) и миниральные продукты (считай Бензин) - 7,1 % - из которых 90% - Россия.

Другими словами, по основным потребительским товарам мы полностью зависим от России.

Примечательно, но за 6 месяцев, по сравнению с прошлым годом, резко сократился импорт из России минеральных ресурсов (на 63%). Думаю, это связано с двумя моментами:

1. Скорее всего отменили поставки на Павлодар Российской нефти (думаю перешли на СВОП), что сразу же сказалось на импорте из России. Как ни крути, даже если отказались от 2 млн тонн нефти, это составляет почти 700 млн долларов США.

2. Введение запрета на импорт Российского ГСМ и монополизация импорта только Казмунайгазом, привело к резкому сокращению ГСМ из России, собственно, сейчас мы наблюдаем этот дефицит.

Основной вывод - по импорту мы очень зависимы от России, и ослабление рубля будет очень чувствоваться нашими производителями.

В основном мы импортируем машины и оборудования, с учетом девальвации, это чувствительно скажется на наших инвестиционных проектах, особенно в сроках их окупаемости.

Теперь не большой общий вывод, который интересен всем:

Укреплять тенге Казахстану смысла нет, так как на фоне падения экспорта и промышленного производства, еще оказывать давление на не экспортных производителей путем конкуренции с Российскими товаропроизводителями не имеет смысла, так как нужно выполнять обещания по экономическому росту.

Девальвировать тенге смысла также нет, так как это разгонит инфляцию, негативно скажется на инвестиционных проектах и в итоге, окажет влияние на экономический рост, правда в последующих годах.

Объективно, на курс может повлиять следующие факторы:

- резкое снижение цены на нефть - что мало вероятно, на фоне кризиса не Ближнем востоке и медленного вывода Ирана из под санкций. Думаю, к концу года, должен начаться рост стоимости нефти на фоне отопительного сезона.

- резкое обесценение рубля на фоне политического кризиса. Также маловероятно, уже пошли определенные сдвиги, и думаю, в таком, полусанкционном варианте еще долго будет колебаться Россия и все остальные.

Критический курс по рублю - 40 рублей за доллар США, после будет давление на тенге. По нефти, думаю до 80 долларов за баррель.

Думаю, одновременно, но даже если нефть будет держаться, а рубль пойдет вниз , например, ниже 42-43 рублей, то это все-равно окажет сильное давление на тенге, так как очень сильно будет страдать промышленность.

Так что, вывод - курс тенге будет держаться на текущем уровне, до следующего года точно, а дальше, будем смотреть в январе 2015 года по итогам 2014 года. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .