332474 Банки Российской Федерации активно выводят средства со счетов иностранных кредитных организаций. За пять Финансы компаний

Российские банки вывели из Европы и США 500 млрд рублей

Банки Российской Федерации активно выводят средства со счетов иностранных кредитных организаций. За пять месяцев (с 1 апреля по 1 сентября) нынешнего года объем средств, размещенных российскими банками за границей, преимущественно в США и странах ЕС, сократился с 4,5 трлн рублей до 4 трлн, пишут "Известия".

Российские банки вывели из Европы и США 500 млрд рублей
 

Наиболее активно выводили средства с корсчетов зарубежных банков кредитные организации, попавшие под санкции: Газпромбанк (снял 48,4 млрд рублей, остатки на счетах достигли 70,2 млрд), ВТБ (вывел 39,5 млрд рублей, остатки — 38,6 млрд) и Россельхозбанк (16,7 млрд рублей и 17,8 млрд соответственно). В топ-10 банков, которые вывели с корсчетов иностранных кредитных организаций существенные суммы, также вошли НОМОС-банк, Московский кредитный банк, банк "Интеза", МТС-банк, Сургутнефтегазбанк, Юникредитбанк и "Ренессанс кредит".

"Дочки" банков из санкционного списка также проявили активность в снятии средств с корсчетов в иностранных банках. Например, Банк Москвы, который входит в группу ВТБ, снял 2,1 млрд рублей, остатки составили 2,8 млрд. "Дочка" ВЭБа — Связь-банк вывел 1,8 млрд рублей, остатки составили всего 258 млн рублей.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий полагает, что основная причина вывода российскими банками средств из зарубежных кредитных организаций — санкции, введенные западными странами, тем более что наибольшие объемы вывода пришлись как раз на банки, попавшие под санкции.

"Возникает угроза сохранности средств российских банков в банках-нерезидентах, ведь эти средства могут быть заморожены. Кроме того, санкции привели к сокращению активности российского бизнеса за рубежом, соответственно, сократились и объемы средств на корсчетах российских банков в банках-нерезидентах, необходимые для проведения соответствующих платежей", - считает Осадчий.

По словам ведущего эксперта по банковским рейтингам "Эксперт РА" Александра Сараева, до конца 2014 года присутствие российских банков на Западе будет постепенно сокращаться, однако это не приведет к полному выводу активов: банки надеются на ослабление внешнеполитических факторов и продолжение взаимовыгодного сотрудничества с иностранными партнерами.

Как указывает директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев, кредитные организации сокращают вложения в иностранные активы, опасаясь режима санкций.

"В иностранных банках размещалась избыточная ликвидность, которой в настоящее время становится меньше. Что касается банков, попавших под санкции, они могут перестать работать с иностранными банками по политическим причинам. Частично работа с инобанками велась для привлечения инвестиций в Россию, а также на рынке еврооблигаций. В настоящее время активность операций по этим направлениям значительно снизилась по понятным всем причинам", - прокомментировал  старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.

Интересно, что Сбербанк, попавший под санкции, и крупные "частники" — Промсвязьбанк, Альфа-банк, МДМ-банк, — напротив, увеличили объем размещенных средств на корсчетах в зарубежных кредитных организациях. У Сбербанка этот показатель вырос на 28,3 млрд рублей, до 105,5 млрд, у Альфа-банка — на 31,2 млрд рублей, до 38,3 млрд, у Промсвязьбанка — на 10,4 млрд рублей, до 18,4 млрд, у МДМ-банка — на 5,6 млрд рублей, до 7,4 млрд. В топ-10 банков, которые увеличили вложения на Западе, также оказались Торгово-промышленный банк Китая, Эйч-Эс-Би-Си банк, Внешпромбанк, Банк Китая (ЭЛОС), "Креди Агриколь КИБ" и банк "Возрождение".

Источник: Известия.Ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .