Финансы
332363 Топливный кризис в Казахстане произошел из-за несогласованных действий Правительства и Национального Экономика и бизнес

К топливному кризису в Казахстане привела несогласованность правительства и Нацбанка

Топливный кризис в Казахстане произошел из-за несогласованных действий Правительства и Национального банка. Такое мнение высказал журналистам телеканала "Астана" экономист Айдархан Кусаинов.

К топливному кризису в Казахстане привела несогласованность правительства и Нацбанка
Бензин

"С февраля надо было министерству энергетики постепенно поднимать цены, а не держать до упора, до кризиса. И в этом огромная проблема Казахстана, т.е. сам курс тенге нужно было девальвировать плавно, еще начиная с 2013 года, он бы плавно подошел к тем самым 175, но он прошел бы этот путь за 1,5 года, и это не вызвало бы потрясений. Естественно, постепенно бы корректировались бы и цены на бензин. Это вот проблема макроэкономической политики и несогласованности действий Нацбанка и Правительства", - рассказал Айдархан Кусаинов, генеральный директор консалтинговой компании "Алмагест".

По его оценке, силами профильного ведомства повышение цен на бензин могло произойти постепенно, а дефицит можно было предотвратить. 

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .