332317 Правительство России рассматривает вопрос об ограничении предельных объемов беспошлинного ввоза алкоголя Экономика и бизнес

Россиянам запретят вывозить из Казахстана дешевую водку

Правительство России рассматривает вопрос об ограничении предельных объемов беспошлинного ввоза алкоголя из Казахстана и Белоруссии в Россию для личных нужд граждан пятью литрами. Россиянам запретят вывозить из Казахстана дешевую водку

Об этом, как передает РИА Новости, сообщил министр финансов России Антон Силуанов."В правительстве рассматривают предложения по определению предельных размеров ввоза алкоголя в Россию для личных нужд. Мы устанавливаем ограничение на ввоз алкоголя в размере не более пяти литров. Это пока предложение", — сказал он.По словам министра, это связано с тем, что регионы стали недополучать поступления от акцизов на алкоголь из-за серого импорта алкогольной продукции из Казахстана, где ставки акцизов существенно ниже российских. При этом никаких ограничений на ввоз алкогольной продукции из этих стран не установлено.Также, по словам Силуанова, власти намерены ужесточить контроль за продажей алкоголя в розничных сетях без акцизных марок.Причиной импорта является разница между акцизами в разных странах Таможенного союза. Так, ставка акциза на водку в России составляет 400 рублей за литр спирта. В Казахстане она почти в два раза ниже, кроме того, сырье для производства водки там также дешевле. В результате себестоимость казахстанской водки оказывается в пять-шесть раз меньше, чем российской.Производители водки заявляют, что доля нелегальной продукции на российском рынке достигает 50 процентов, чего не было уже пять лет. Легальное производство снизилось на 28,3 процента.

В некоторых регионах, в частности в Тюменской области, водка из Казахстана составляет 2/3 от общего объема реализации этого напитка.

По данным ФТС, продажа немаркированной алкогольной продукции осуществляется в объемах, сопоставимых с коммерческими партиями.Замминистра финансов Сергей Шаталов ранее заявлял, что если Белоруссия готова двигаться на сближение с российскими ставками акцизов, то с Казахстаном ситуация намного сложнее — они это делать не готовы. Ожидается, что процесс гармонизации акцизов завершится к 2020 году.В начале года депутаты и Росалкогольрегулирование уже готовили законопроекты об ограничении ввоза в Россию физическими лицами алкогольной продукции из ТС. Сделано это было для решения проблемы несогласованности акцизной политики России и Казахстана. Однако судьба этих законопроектов неизвестна.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 121

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .