Финансы
331987 Тенге сохраняет свой запас прочности. Даже несмотря на то, что российский рубль бьет антирекорды курса Казна

Эксперты: у тенге достаточный запас прочности

Тенге сохраняет свой запас прочности. Даже несмотря на то, что российский рубль бьет антирекорды курса по отношению к доллару, у казахстанцев не должно быть опасений относительно своей валюты. Так считает финансовый аналитик Lionstone Investmen Services Яна Трубникова, пишет LS.

Эксперты: у тенге достаточный запас прочности
 

"Здоровье тенге безусловно зависит и от ситуации с валютой ближайшего соседа и крупнейшего экономического партнера Казахстана. Однако у тенге есть определенный запас прочности, который был сформирован за счет стремительной девальвации в феврале. Если курс рубля к доллару снижался постепенно, создавая предпосылки для паники на рынке, то в случае с тенге такой возможности у спекулянтов просто не было", — сообщила Трубникова.

По ее данным, ослабление российского рубля, которое стало основным предметом разговоров среди экспертов, с понедельника продолжилось быстрыми темпами. Во вторник, 16 сентября, котировки в ходе торгов достигали отметки в 38,93 рублей за американский доллар.

"В краткосрочной перспективе вероятность дальнейшего снижения остается, однако возможен и небольшой откат для фиксации спекулятивной прибыли. Повысить спрос на рубль может очередной период налоговых платежей, который начался с 15 сентября", — отмечает эксперт.

Снижение нефти до 80 долларов США за баррель имеет небольшую вероятность, падение цены на текущий момент вызвано снижением спроса в мире и ростом добычи в странах ОПЕК, резюмирует финансовый аналитик Lionstone Investment Services.

Председатель правления "Народного банка" Умут Шаяхметова также не прогнозирует давление российского рубля на тенге.

"Я бы предпочла сослаться на комментарий Нацбанка Казахстана о том, что мы легко сдерживает курс рубля в 43 позиции по отношению к доллару. В принципе, мы сегодня не видим давления на тенге. Как представитель коммерческого банка, я не вижу спроса на доллары и переводов депозитов из тенге в доллары, как это обычно бывает при девальвационных настроениях. Но в целом, тенденция негативная", — отметила Шаяхметова.

При этом она воздерживается от каких-либо прогнозов относительно дальнейшего падения курса рубля.

"Поднимется ли рубль до отметки в 43 доллара, которая может стать причиной для паники в Казахстане, пока не могу сказать. Здесь много политических моментов, не сколько экономических. Еще два месяца назад никто не мог предположить, что ситуация может вот так развернуться и будут введены санкции. Сейчас сложно что-то прогнозировать", — резюмировала глава Народного банка. 

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .