Финансы
331900 «Единый пенсионный фонд» (ЕНПФ) четвертый месяц подряд продолжает демонстрировать положительный Международные финансы

Куда ЕНПФ вкладывает пенсионные отчисления казахстанцев?

"Единый пенсионный фонд" (ЕНПФ) четвертый месяц подряд продолжает демонстрировать положительный доход. За апрель 2014 года начисленный инвестиционный доход по пенсионным активам ЕНПФ составил 30,6 млрд. тенге, за май – 25,1 млрд. тенге, за июнь – 37,2 млрд. тенге. Между тем, в июле госфонд заработал на 24,4% меньше, чем в июне, а именно – 28,1 млрд. тенге, сообщает "Капитал".

Куда ЕНПФ вкладывает пенсионные отчисления казахстанцев?
 

В июле инвестиционный доход ЕНПФ получил за счет вложений в ценные бумаги (более 32,3 млрд. тенге). Доход от размещения средств вкладчиков на депозиты банков второго уровня составил свыше 1,3 млрд. тенге, по операциям обратное РЕПО – более 124,6 млн. тенге. В июле, как и в мае госфонд понес убытки от инвестиций в золото. Но если в мае 2014 года убыток от вложений в данный драгметалл не превышал 294,5 млн. тенге, в июле убыток от инвестиций в золото оказался в 9,8 раз выше - 2,99 млрд. тенге. Менее ощутимый инвестиционный убыток в июле был зафиксирован от валютной переоценки – более 2,6 млрд. тенге. К слову, в июне фонд не понес убыток ни по одному инструменту, в который он инвестировал. Тогда вложения в золото принесли вкладчикам фонда доход – около 3,1 млрд. тенге, доход от валютной переоценки в июле составил 1,9 млрд. тенге.

В 2014 году самым доходным месяцем для фонда был февраль, тогда инвестиционный доход ЕНПФ достиг уровня 58,7 млрд. тенге. В январе доход был менее впечатляющим – 11,0 млрд. тенге, март оказался убыточным - 3,6 млрд. тенге. В марте убыток от инвестиций госфонд получил из-за вложений в золото, он составил более 6,6 млрд. тенге. К тому же, в марте инвестиционный убыток от валютной переоценки составил 3,1 млрд. тенге. 

Госфонд, как и прежде, не ориентирован на агрессивные инструменты. Между тем, несмотря на то, что фонд на протяжении своей работы обеспечивал преимущественно стабильный доход своим вкладчикам, его доходность пока не покрывает даже номинальный уровень инфляции, а реальный тем более. По данным Агентства РК по статистике на 1 июля годовая инфляция достигла 6,1%. В тоже время, по словам заместителя председателя правления ЕНПФ Руслана Ерденаева на 1 июля доходность ЕНПФ в годовом номинальном выражении составила 5,68%.

По данным ЕНПФ на 1 августа 2014 года наибольшая доля инвестиционного портфеля госфонда сконцентрирована в государственных ценных бумагах РК (49,5%). На начало июля доля инвестиций в этот актив была ниже – 48,6%. Почти четверть портфеля госфонда составляют корпоративные облигации эмитентов РК (20,2%), на депозитах размещено 6,0% пенсионных активов. Менее ощутима доля вложений в другие инструменты. Например, доля инвестиций в акции и депозитарные расписки эмитентов РК (4,3%), золото – 3,9%, государственные ценные бумаги иностранных государств – 2,8%, РЕПО - 0,3%, PPN (структурные ноты) – 1,1%, облигации международных финансовых организаций – 1,1%, корпоративные облигации иностранных эмитентов - 1,2%, акции и депозитарные расписки иностранных эмитентов – 0,3%, производные инструменты – 0,01%.  

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .