331737 Дефицит бензина в Казахстане сохранится на неопределённый срок. Ни Правительство, ни Национальная компания Экономика и бизнес

Чиновники не в состоянии решить проблему бензина в Казахстане

Дефицит бензина в Казахстане сохранится на неопределённый срок. Ни Правительство, ни Национальная компания "Казмунайгаз" пока не могут ликвидировать нехватку самых популярных видов топлива – солярки и бензина марки Аи-92, сообщает КТК.

Чиновники не в состоянии решить проблему бензина в Казахстане

Об этом сегодня в Астане заявил первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин.

"Для того, чтобы обеспечить рынок ГСМ наиболее востребованными ГСМ, это Аи-92 и дизтопливо, было принято решение поручить "КазМунайГазу", как национальной компании, в убыток себе завозить для казахстанского рынка ГСМ. Тем не менее покрыть весь дефицит сегодня не удается", - заявил Карабалин.

Одновременно он пообещал, что существующие цены пока меняться не будут. Острый дефицит самых ходовых видов топлива в Казахстане держится уже несколько недель. На некоторых заправках 92-го бензина, по-прежнему, нет, а когда его завозят, к колонкам выстраиваются огромные очереди. Прежде всего это связано с резким сокращением импорта из соседней России: оттуда Казахстан заводит, как минимум, треть объема горючего.

Сейчас ряд российских нефтеперерабатывающих заводов закрылись на ремонт, а действующие отправляют свой товар в Крым. Чтобы нормализовать ситуацию, принято решение перенести запланированный ремонт Шымкентского НПЗ. Кроме того, Правительство ведёт переговоры о поставках с производителями из Азербайджана и Туркменистана. Однако все эти меры всё равно не помогут полностью ликвидировать дефицит ГСМ.

Источник: КТК
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 35

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .