331718 Казахстан вынужден договариваться о приобретении партий ГСМ в Азербайджане и Туркменистане из-за увеличения Экономика и бизнес

Казахстан будет вынужден покупать ГСМ в Азербайджане и Туркменистане

Казахстан вынужден договариваться о приобретении партий ГСМ в Азербайджане и Туркменистане из-за увеличения российскими поставщиками снабжения Крыма.

Казахстан будет вынужден покупать ГСМ в Азербайджане и Туркменистане
Узакбай Карабалин

Об этом сообщил первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин.

"В России к этому периоду сложилась непростая ситуация, связанная с тем, что произошла авария на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, который только-только может выходить на рабочее состояние. Кроме того, несколько заводов в России сейчас вышли на осенние плановые ремонты. И еще получается так, что часть российских объемов, которые раньше были в балансе, в этом году, мы так думаем, наверное, появились дополнительные регионы, которые Россия снабжает. Я имею в виду, наверное, Крым и так далее, и в итоге на рынке России имеется такое значительное напряжение в части того, сколько другим странам они могут дать, в том числе нам", - сказал Карабалин на брифинге во вторник.

Он напомнил, что Казахстан ежегодно импортирует около трети от всей потребности в высокооктановом бензине преимущественно из РФ, в то время как модернизация трех казахстанских НПЗ, которая позволит обеспечить страну топливом, завершится лишь в 2016 году.

"Мы ориентируемся, что в этом месяце мы в целом будем производить на наших заводах порядка 250 тыс. тонн вообще бензинов, и заводы работают напряженно, полностью загружены, и при этом производство АИ-92 мы ожидаем порядка 186 тыс. тонн. Потребности рынка - 280 тыс. тонн, но, как вы знаете, одну треть мы всегда импортируем, из России в первую очередь", - сказал вице-министр.

Карабалин напомнил и о сохраняющейся разнице в ценах между РК и РФ.

По его словам, при 128 тенге за литр АИ-92 в Казахстане аналогичное топливо стоит в российской рознице 160 тенге за литр. При этом литр дизтоплива стоит в Казахстане 115 тенге, в РФ – 170-172 тенге.

"В то же время предложение по повышению стоимости дизтоплива и бензина правительством не поддержано. То есть сегодня цена, которую мы имеем, сохраняется", - сказал он.

В связи с этим, отметил вице-министр, АО "КазМунайГаз" в настоящее время ищет новых поставщиков ГСМ для обеспечения в них потребностей Казахстана.

"Для того, чтобы в любом варианте обеспечить рынок ГСМ наиболее востребованными регулируемыми ГСМ - это АИ-92 и дизтопливом, было принято решение поручить "КазМунайГазу" как национальной компании в убыток себе завозить для казахстанского рынка ГСМ. Были проведены переговоры со многими компаниями и на сегодняшний день законтрактованы и достигнуты договоренности на ввоз 69 тыс. тонн бензина. Из этих объемов на сегодняшний день у нас завезена часть – 9,6 тыс. тонн, отгружено 9,7 тыс. тонн, в пути находится 200 тонн", - сказал он.

"…Но в то же время есть большая напряженность - даже законтрактованные объемы сегодня нам не могут дать. Поэтому "КазМунайГазом" проведены переговоры также и в других местах. Это сейчас обсуждается возможности завоза и от азербайджанской компании SOCAR. Также рассматривается возможность завоза и из Туркменистана, но, тем не менее, в общем покрыть весь дефицит сегодня не удается", - сказал Карабалин.

Ранее он сообщил, что Шымкентский НПЗ может отсрочить ремонтные работы, перенеся их на февраль-апрель 2015 года, а все 3 казахстанских НПЗ будут максимально загружены.

На брифинге вице-министра 27 августа было сообщено, что розничные цены на АИ-92 составляли 159 тенге за литр в России, 176 тенге за литр в Беларуси, 231,4 тенге за литр в Украине, 150 тенге за литр в Узбекистане, 206,8 тенге  за литр в Армении, 219,6 тенге за литр в Грузии и 140 тенге за литр в Азербайджане по сравнению с 128 тенге за литр в Казахстане.{also_read_block}

При этом розничные цены на дизтопливо составляли 173 тенге за литр в России, 194 тенге за литр в Беларуси, 226,7 тенге за литр в Украине, 143,5 тенге за литр в Узбекистане, 211,2 тенге за литр в Армении, 236,3 тенге  за литр в Грузии и 93,4 тенге за литр в Азербайджане по сравнению с 115 тенге за литр в Казахстане.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 120

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .