Финансы
331713 Заместитель председателя мажилиса парламента Дарига Назарбаева считает, что необходимо экспортировать Экономика и бизнес

Дарига Назарбаева: Импорт мяса в Казахстане в 16 раз превышает экспорт

Заместитель председателя мажилиса парламента Дарига Назарбаева считает, что необходимо экспортировать казахстанское мясо лишь после того, когда рынок будет наполнен мясом местного производства.

Дарига Назарбаева: Импорт мяса в Казахстане в 16 раз превышает экспорт
Импорт мяса в Казахстане в 16 раз превышает экспорт

Об этом она заявила на  заседании комитета мажилиса по аграрным вопросам, передает ИА Новости-Казахстан."Говорим об экспортном потенциале мяса, при этом у нас импорт в 16 раз превышает экспорт по своим объемам. Вот у меня вопрос: зачем нам нужно экспортировать наше мясо? У нас что, не хватает валюты в стране? Какая задача ставится, если мы не наполнили рынок собственным мясом? И не решили до сих проблемы продовольственной безопасности страны", - сказала Назарбаева.

"И еще уточняющий вопрос: сколько стоит килограмм нашего казахского мяса в Казахстане? И сколько этот же килограмм стоит, например, в России? Сколько у нас в стране стоит килограмм импортного мяса?", - обратилась Назарбаева к министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову.

В свою очередь, Мамытбеков привел пример, что такие "крупные экспортеры мяса, как США, Канада они одновременно являются крупными импортерами".

"Экспорт и импорт равны. Но это совсем разное мясо. Если посмотреть импорт, который к нам заходит - это глубоко замороженное, которое не доходит до прилавков. Вы на прилавках не увидите мяса из Аргентины или Бразилии. Это мясо прямиком уходит на технологическую переработку и выходит в виде колбас, паштетов, сосисок, в лучшем случае - консервов. Оно по качеству совсем отличается от нашего мяса", - заверил министр.

По его данным, Казахстан экспортирует охлажденное (95%) мясо. "Это совсем другая категория. И со временем цена, с учетом наработок рынка с учетом брендирования, получения опыта, будет доходить до 2 500-3 тысяч тенге. Также мясо, которое мы импортируем, его цена 500 тенге", - добавил Мамытбеков.

"Экспорт нам жизненно необходим, учитывая, что наш потенциал гораздо больше, чем мы сейчас производим. Мы сейчас производим около 400 тысяч тонн говядины и несложно подсчитать, мы можем производить минимум в два раза больше. Наш внутренний рынок столько "не проглотит". Если мы будем его производить, не расширяя экспорт, то здесь цены обвалятся, фермерам будет невыгодно этим заниматься, это приведет к обратной ситуации, то есть к оттоку фермеров из этой отрасли", - проинформировал министр.

Вместе с тем Назарбаева считает, что аргументы, которые привел министр, неубедительны.

"Могу поспорить, потому что, когда производится мясо, скажем, берем одну корову, у нее есть куски, части, которые стоят дорого, о чем мы говорим, которые покупают рестораны, есть мясо среднего качества, более низкого качества, которое как раз таки идет на переработку. И вы хотите сказать, что иностранное замороженное мясо глубокой заморозки, которое мы покупаем, оказывается только для переработки, и оно до потребителя в чистом виде не доходит, значит мы сюда завозим тоже плохого качества мяса, чтобы потом из него котлеты делать? Я логики не вижу", - подытожила Назарбаева.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 70

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .