Финансы
331693 Правительство Казахстана принимает меры по решению проблемы дефицита некоторых видов нефтепродуктов на Экономика и бизнес

Правительство Казахстана отказалось повышать цены на бензин

Правительство Казахстана принимает меры по решению проблемы дефицита некоторых видов нефтепродуктов на внутреннем рынке, при этом воздерживаясь от очередного повышения цен на них.

Правительство Казахстана отказалось повышать цены на бензин
Узакбай Карабалин

Об этом сообщил первый заместитель министра энергетики республики Узакбай Карабалин, передает ИА Новости-Казахстан."Предложение по повышению стоимости дизтоплива и бензина правительством не поддержано. То есть сегодня эта цена, которую мы имеем, она сохраняется", - сказал он во вторник на брифинге в Астане.

По его словам, для насыщения рынка наиболее востребованными видами ГСМ национальной компании "КазМунайГаз" (КМГ) поручено "себе в убыток" импортировать нефтепродукты из-за рубежа. Карабалин напомнил, что в России, откуда Казахстан традиционно импортирует около трети нефтепродуктов, цена на них в настоящее время существенно выше, чем в республике.

Так по его данным, литр бензина АИ-92 в Казахстане стоит 128 тенге, тогда как в России - порядка 160 тенге в пересчете на казахстанскую валюту. Стоимость литра дизтоплива в Казахстане и России составляет 115 тенге и 170-172 тенге соответственно.

Карабалин также подчеркнул, что на российском рынке ГСМ сегодня сложилась "непростая ситуация", связанная с аварией на Ачинском НПЗ, выходом ряда заводов на плановые осенние ремонты, а также возросшим спросом на нефтепродукты в связи с появлением в РФ новых регионов, например, Крыма.

"И в итоге сегодня на рынке России имеется значительное напряжение в части того, сколько они смогут дать другим странам, в том числе нам", - сказал первый замглавы Минэнерго.

В связи с этим, по его словам, КМГ проводит переговоры о возможности поставок нефтепродуктов из Азербайджана и Туркменистана. "Но, тем не менее, покрывать весь дефицит сегодня не удается", - констатировал он.

По данным Карабалина, в текущем месяце на казахстанских НПЗ планируется производство 250 тысяч тонн бензина, в том числе 186 тысяч тонн бензина АИ-92. При этом потребность республики в этом виде топлива составляет 280 тысяч тонн.{also_read_block}

Он также сообщил, что в настоящее время обсуждается возможность переноса плановой осенней остановки Шымкентского НПЗ на февраль-апрель 2015 года, в связи со сложной ситуацией на рынке.

Карабалин также выразил надежду, что ситуация стабилизируется после окончания уборочных работ.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 128

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .