Финансы
331647 Защитить работников, которые не получают вовремя зарплату – такую цель преследует новый законопроект Казна

В Казахстане предложили начислять пеню за задержки по выплате зарплаты

Защитить работников, которые не получают вовремя зарплату – такую цель преследует новый законопроект в РФ. В нем прописаны следующие правила: за каждый день просрочки полагается компенсация, а после 15 суток задержки работник может остаться сидеть дома, но зарплата при этом продолжит начисляться. Казахстанские профсоюзники уверены, что наша республика со временем пойдет аналогичным путем, сообщает корреспондент Nur.kz.

В Казахстане предложили начислять пеню за задержки по выплате зарплаты
 

В российском законопроекте прописаны и другие ужесточения для работодателей. Так, задерживать зарплату он сможет только дважды, после этого работодатель уже перестанет быть начальником. Согласно проекту, повторное нарушение влечет дисквалификацию от одного года до трех лет.

В конечном счете, как надеются авторы инициативы, нововведения сделают невыгодным для работодателя задерживать зарплату.

"Если на предприятиях заключались бы коллективные договоры, то подобных проблем бы не было ни в России, ни у нас в Казахстане. Поэтому и сложилась необходимость в этом законе. Уверена, что после того, как он будет принят и обкатан в России, в Казахстане пойдут аналогичным путем", - заявила пресс-секретарь Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана Людмила Экзархова.

Однако, по ее словам, главная проблема сегодняшнего дня другая – между работодателем и работником в принципе не всегда подписывается трудовой договор. И человека после двух-трех месяцев испытательного срока могут уволить, не выдав зарплату.

"Нам нужно создавать культуру трудовых отношений. Чтобы работодатель был бы более ответственным. И работник тоже. Чтобы в первые же дни заключался трудовой договор, даже если человек принят на испытательный срок", - призывает Экзархова.

Она также сказала, что отчасти понимает периодические затруднения частных фирм, которые не могут вовремя выплатить зарплату, но они должны, по мнению Экзарховой, изначально формировать фонд заработной платы.

Напомним, согласно данным Генеральной прокуратуры РК, с 2010 года размер долга работодателей снизился в 7 раз - с 4,6 млрд. до 623 млн. тенге. С начала текущего года полностью погашена задолженность в размере 668 млн. тенге на 40 проблемных предприятиях.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .