Финансы
331613 В конце текущего года казахстанский монополист по управлению электрическими сетями KEGOC в выставит свои Международные финансы

Пять причин вложить деньги в акции казахстанских компаний

В конце текущего года казахстанский монополист по управлению электрическими сетями KEGOC в выставит свои акции на продажу. Их может купить любой житель республики. Стоит ли вкладываться в покупку ценных бумаг этой или другой компании? – Да. Так считает вице-президент АО "Сентрас Секьюритиз" Ольга Эм. Эксперт назвала пять причин для покупки акций, пишет LS.

Пять причин вложить деньги в акции казахстанских компаний
 

Для начала напомним, что значит сам процесс акционирования. Любой компании нужно и важно развиваться, а для этого нужны денежные средства. И как раз в этих целях компании выпускают акции. Эмиссия собственных акций, то есть их выпуск, является хорошим способом получения финансовых вложений от тех, кто верит в прогресс этой компании. По сути получается, что компания даёт возможность всем желающим помочь ей развиваться.

Получая деньги от акционеров, компания вкладывает эти деньги в производство, оборудование, научно-исследовательские разработки, расширение и т.д. Если показатели компании постоянно улучшаются, то акции растут в цене. По ним, во-первых, можно получать дивиденды, а во-вторых, их можно более выгодно продать.

Итак, пять причин от Ольги Эм, почему нужно покупать акции казахстанских компаний.

1. Получение прибыли от дивидендов.

Каждая компания по итогам года считает прибыль, часть которой в виде определенного процента выплачивается владельцам акций в виде дивидендов. Естественно, чем больше акций, тем больше дивидендов инвестор получает.

2. Преимущество перед депозитами.

Преимущество в доходности от ценных бумаг, по мнению казахстанского аналитика, существенное. Казахстанец, в среднем, от вложения в банк может получить до 11%, тогда как в случае покупки акции, инвестор может получить прибыль в несколько раз больше.

Основная часть денег зарабатывается на продаже акций при повышении цены. Например, первая национальная компания, которая стала участвовать в рамках "Народного IPO", стала "КазТрансОйл". Ее акции при размещении стоили 725 тенге, текущая стоимость уже составляет 1142 тенге.

Ольга Эм отмечает, что как долевой финансовый инструмент, акция несет в себе рыночные риски, поэтому никто не может гарантировать не то, что доходность, но и риск потери инвестиций. Однако, по ее мнению, данный риск невелик, так как в "Народном IPO" принимают участие самые лучшие компании.

В этом году, по данным эксперта, будет участвовать порядка 45 тыс. казахстанцев.

3. Дисконт на акции.

Основная цель вывода акций нацкомпаний на биржу, по словам вице-президента АО "Сентрас Секьюритиз", все-таки получение финансирования, и также предоставление альтернативных объектов инвестирования для населения и возможность заработать.

Таким образом, компании будут заинтересованы в увеличении рыночной стоимости ценных бумаг. Населению Казахстана, по предположениям эксперта, акции KEGOC возможно будут предложены по цене ниже балансовой примерно на 10-15%.

4. Возможность стать совладельцем государственной компании.

Молодой инвестор, став владельцем акций нацкомпании, получает доступ к информации о ней: о финансовых затратах, прибылях, текущих и будущих проектах. По мнению О.Эм, государство подобным образом планирует вовлечь народ в национальную экономику и пробудить интерес к крупным компаниям.

5. Опыт участия в фондовой бирже.

Причастность к IPO дает шанс поучаствовать в работе фондового рынка, и тем самым ориентироваться в ценных бумагах. В перспективе, казахстанцы смогут получить полезные знания об еще одном способе приумножения собственных сбережений.

Напомним, программа "Народное IPO" стартовала два года назад. Владельцами 35 млн простых акций компании "КазТрансОйл" стали 34 тыс. казахстанцев. Уже известно, что стоимость акций KEGOC на IPO не превысит одну тысячу тенге. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .