331491 Российский рубль подмочил репутацию главы Нацбанка Казахстана Кайрата Келимбетова. Он на прошлой неделе Казна

Прогноз Келимбетова не продержался и недели

Российский рубль подмочил репутацию главы Нацбанка Казахстана Кайрата Келимбетова. Он на прошлой неделе в среду давал пресс-конференцию, где в числе прочего дал прогноз относительно курса российской валюты. Однако не прошло и недели, как слова главного банкира республики разбились об результаты торгов на Московской бирже, сообщает корреспондент Nur.kz.

Прогноз Келимбетова не продержался и недели
 

Тогда, 10-го сентября, Келимбетов сказал: "По нашим прогнозам российская валюта до конца года не опустится ниже 38 рублей за доллар". Но уже сегодня, 15 сентября, этот курсовой барьер был преодолен. Как сообщает агентство "Прайм", "Курс доллара к рублю на Московской бирже по состоянию на 10:10 мск понедельника вырос на 24 копейки по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и впервые в истории достиг отметки 38,02 рубля".

Почему прозорливость Кайрата Келимбетова дала очередную трещину, попробовали ответить казахстанские экономисты.

"Нацбанк не должен делать прогнозов относительно курсов валют. Это неблагодарное дело", - коротко отрезал экономист Ораз Джандосов.

Его коллега Петр Своик попытался глубже вникнуть в слова "Келимбетова.

"На той пресс-конференции он все правильно сказал. И то, что тенге имеет тенденцию к укреплению, и то, что необходимо расширить коридор по курсу относительно доллара. Но прогноз по курсу рубля - единственное слабое место. Почему он так заявил, я даже не представляю. Необъяснимый для меня прокол", - сказал Своик.

Экономист в тоже время считает, что Келимбетов выдавал информацию об экономике под нужным ему углом зрения.

"Келимбетов говорил, что тенге имеет тенденцию к укреплению. По сути так и есть. Последние два месяца наша валюта стала крепче, золотовалютные резервы выросли. И коридор по этой причине правильно был расширен. Но я уверен, что через пару месяцев тенденция изменится на противоположную. Вместо укрепления придется говорить об ослаблении тенге. И на это три причины: постепенное падение рубля, снижение цен на нефть и ослабление евро. Знает ли это Келимбетов? Думаю, да. Но сейчас перед ним стоит задача уменьшить тревоги населения", - считает Своик.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 64

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .