Финансы
331414 Февральская девальвация сократила доверие казахстанцев к национальной валюте. В некоторых банках ощутимо Казна

Казахстанцы выбирают депозиты в долларах

Февральская девальвация сократила доверие казахстанцев к национальной валюте. В некоторых банках ощутимо увеличился объем депозитов в долларах. Есть, конечно, и обратные примеры, когда вклады в американской валюте сократились. Но, во-первых, снижение этой доли было незначительным, и во-вторых, процент долларовых вкладов все равно остается больше половины.

Казахстанцы выбирают депозиты в долларах
 

Наибольший эффект ощутили "Банк ЦентрКредит",  "АТФБанк" и "Альянс банк". За месяц доля вкладов в иностранной валюте в общем объеме розничных депозитов в этих банках выросла как минимум на 1,2%, хотя некоторые игроки банковского сектора даже снизили зависимость базы фондирования от инвалюты, пишет "Капитал".

В июле "Банк ЦентрКредит" увеличил долю средств в валюте от розничного депозитного портфеля на 2,8% с 49,5% до 52,3%, "АТФБанк" - на 1,4% с 73,2% до 74,6%, "Альянс банк" - на 1,2% с 35,4% до 36,6%, "Цеснабанк" на 1,2% с 61,9% до 63,1%. Такие выводы можно сделать на основе данных Национального банка РК. 

На других банках корректировка курса тенге отразилась не так заметно. Например, по сравнению с началом июля доля вкладов в иностранной валюте в розничном депозитном портфеле "БТА Банка" выросла на 0,9% с 45,9% до 46,8%, "Казкоммерцбанка" - на 0,5% с 63% до 63,5%, "Евразийского банка" - на 0,4% с 51,7% до 52,1%, "Народного банка" - на 0,1% с 60,5% до 60,6%.

В Kaspi bank в конце июля, как и в начале июля доля вкладов в валюте от розничной базы фондирования не превысила 43%. Розничная депозитная база ДБ "Сбербанка" за месяц стала менее зависима от долларов. В ДБ "Сбербанке" доля вкладов в инвалюте от депозитного портфеля физических лиц сжалась на 9,1% с 60,3% до 51,2%.

Между тем, пока достаточно сложно предсказать дальнейшее поведение вкладчиков. Как отмечают в Halyk Finance, напряженность на валютном рынке растет на фоне усиления негативных внешних факторов. Снижающиеся цены на нефть и новые санкции Запада против России усиливают неопределенность на рынке относительно дальнейших решений Нацбанка РК по валютному курсу. 

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .