331145 Нацбанк Казахстана расширил коридор курса тенге к доллару до 170 тенге. Глава НБ РК Кайрат Келимбетов Международные финансы

Аргументы "за" и "против" в возможном укреплении тенге

Нацбанк Казахстана расширил коридор курса тенге к доллару до 170 тенге. Глава НБ РК Кайрат Келимбетов объяснил это тем, что есть некий потенциал к укреплению национальной валюты. Правда, он не уточнил, какие именно обстоятельства могут повлиять на удорожание тенге. Корреспондент Nur.kz опросил экономистов, насколько вероятно, чтобы казахстанкая валюта стала сильнее.

Аргументы "за" и "против" в возможном укреплении тенге
 

"Видимо НБ РК почувствовал уверенность, что сможет на валютном рынке регулировать курс тенге, так как валютные резервы выросли", - считает экономист Данат Намазбаев.

Он также говорит, что управление курсом тенге является инструментом коррекции индекса цен, хотя бы статистически, так как крепкий тенге удешевляет импорт конечной продукции, так и комплектующих.

"То что тенге может укрепиться искусственным способом, это уже много раз доказанный факт. У нас НБ РК пока выполняет функцию обменника и инфляционного регуляора. Но, надеюсь, скоро он изменит свою политику и станет также заниматься денежно-кредитной политикой. Если есть политическая воля к укреплению тенге, так и произойдет, все инструменты для этого есть. Если в этом смысл? Думаю, да. Цены мы (РК) можем регулировать пока так. До конца года тенге может укрепиться до 179", - сказал Намазбаев.

Совсем противоположного мнения придерживается экономист Сергей Смирнов.

"Я не вижу никаких предпосылок для укрепления тенге. Наоборот цена на нефть падает, а доллар дорожает. Так что логичнее думать о повторном ослаблении тенге, чем об укреплении. Но повтора февраля не будет: две девальвации за год – это немного слишком", - поделился мнением Смирнов.

Кроме того, он удивлен, зачем тогда было проведено февральское ослабление валюты, если прошло полгода, а Нацбанк начинает играть в обратном направлении. По его мнению, экономических причин для укрепления тенге нет.

Единственное, чем можно объяснить расширение коридора курса тенге, считает Смирнов, это снизить ожидание девальвации среди населения.

"Вы же помните, какой в августе был ажиотаж на доллары. И чтобы немного успокоить население, Нацбанк, видимо, старается создать иллюзию, что тенге будет укрепляться. Возможно кто-то уже побежал обменивать ранее купленные доллары на тенге. Думаю, на это расчет", - сказал Смирнов.

При этом снижение курса со 185 тенге до 182, возможно, было проведено искусственно, добавил эксперт.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .