Финансы
331044 Евросоюз согласовал новый пакет санкций против России. Возможно, он будет включать в себя дальнейшее Экономика и бизнес

Москва подготовила ответ на санкции ЕС

Евросоюз согласовал новый пакет санкций против России. Возможно, он будет включать в себя дальнейшее ограничение сотрудничества в сфере добычи нефти. В свою очередь Москва заявила о том, что уже подготовили ответные меры.

Москва подготовила ответ на санкции ЕС
Москва готова ответить на новые санкции

Российские власти подготовили ответ, на новые санкции ЕС, которые вступят в силу 12 сентября. Об этом заявил помощник президента Андрей Белоусов.

Он подчеркнул, что вторым пакетом Россия может ограничить импорт автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности. В то же время власти рассчитывают, что здравый смысл возобладает, и новые санкции не потребуются.

"Сейчас Минэкономразвития уже подготовило, насколько я знаю, перечень этих товаров. Но, я надеюсь, что здравый смысл возобладает и мы не будем вынуждены вводить эти ответные меры", – отметил помощник президента России.

С другой стороны, сказал Белоусов, российские власти намерены принять такие санкции, которые не навредят, а, наоборот, помогут поддержать отечественных производителей.

"У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды", – рассказал политик.

Российские власти также заявили о намерении обязательно поддержать попавшие под западные санкции компании. Как сообщил Андрей Белоусов, формы поддержки уже разрабатываются.

"Не хотел бы говорить по поводу "Роснефти" и компаний, которые попали (под санкции), и конкретные суммы называть. Сейчас вырабатываются формы поддержки. Она, безусловно, будет оказана – это единственное, что могу сказать", – сказал помощник президента.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич тоже заявил о намерении Москвы нанести ответ на санкции Запада, который будет соизмерим с понесенным от них экономическим ущербом. По его словам, руководство России давало это понять "на многих уровнях".

Он выразил мнение, что продолжение Евросоюзом санкционной политики является абсолютно недружественным шагом, который противоречит интересам всех сторон. Подобные санкции нелегитимны по своей международно-правовой природе, так как санкционный режим может вводиться только решениями Совета Безопасности ООН, подчеркнул Лукашевич. Подробнее прокомментировать новые санкции в МИД России пообещали после того, как они официально будут опубликованы, пишет "Интерфакс".

Расширенные санкции ЕС против России опубликуют 12 сентября, они вступят в силу в тот же день.

"Санкции будут опубликованы в Официальном журнале и вступят в силу завтра. Речь идет о пакете, окончательно согласованном в понедельник", – сказал дипломат, пожелавший остаться неназванным.

Эти же слова позднее подтвердил глава Евросовета Херман Ван Ромпей. Отметим, что свою поддержку в введении нового пакета санкций против России выразил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

"Премьер-министр принял участие в дискуссии с несколькими дружественными европейскими лидерами: главой Евросовета Ван Ромпеем, канцлером ФРГ Меркель, президентом Франции Олландом, а также премьер-министром Италии Ренци", – сообщил агентству Reuters пресс-секретарь главы британского правительства.

По его словам, в ходе состоявшихся переговоров стороны "обсудили вопрос о введении санкций против России в контексте Украины". Шотландия также намерена поддержать новые санкции Евросоюза в отношении России, о чем заявил первый министр страны Алекс Салмонд.

"Я не согласен с некоторыми важными аспектами политики России на Украине. Мы заявили о своей поддержке в отношении уже введенных санкций – не только тех, что были приняты правительством Соединенного Королевства, но также Евросоюзом. Я считаю, что ситуация на Украине может быть стабилизирована, перемирие – сохранено, а сами мы сумеем в течение нескольких недель добиться деэскалации ситуации", – цитирует Салмонда РИА Новости.

Напомним, что Евросоюз 5 сентября принял решение о введении новых санкций в отношении России. В черный список ЕС для России и Украины дополнительно могут быть внесены еще 20 физических лиц. Кроме того, очередной пакет санкций Евросоюза возможно затронет российские нефтяные компании и предприятия оборонной промышленности.

Источник: дни.ру

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 26

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .