331026 Народные избранники из мажилиса Казахстана прокомментировали корреспонденту Nur.kz обращение сенатора Личный счет

Депутаты заявили о низких зарплатах у своих помощников

Народные избранники из мажилиса Казахстана прокомментировали корреспонденту Nur.kz обращение сенатора Светланы Джалмагамбетовой о повышении зарплаты работникам парламента.

Депутаты заявили о низких зарплатах у своих помощников
 

Напомним, вчера депутат верхней палаты парламента пожаловалась на несправедливость при исчислении зарплат в правительстве Казахстана, Верховном суде и самом парламенте.

"Хотелось бы высказать предложение, обращенное к правительству. Как известно, в нашей стране существуют три ветви власти: законодательная, судебная и исполнительная власть. По конституции все ветви власти равны. Соответственно, и материальные условия, моральные, так скажем, содержание - все должно быть одинаковое, равное. К сожалению, в этом году при повышении заработной платы группы "А" произошло повышение заработной платы членов правительства, но это не произошло в парламенте и в Верховном суде", - сказала Джалмагамбетова.

По ее мнению, аппараты трех ветвей власти должны быть приравнены в материальном содержании.

"Светлана Жакияновна имела в виду не зарплаты депутатов, а сотрудников парламента. Те, кого люди видят на экранах, - далеко не полная часть работников. В парламенте есть помощники, канцелярия и много других людей. Вот о них говорила Джалмагамбетова. Действительно, почему в аппарате премьер-министра получают больше, чем в аппарате парламента? Все же ветви власти равны. Я уверена, что Светлана Жакияновна не преследовала никаких корыстных целей, она светлый человек и просто беспокоится о других людях. Если же говорить о доходе самих депутатов, то он не такой огромный. В квазигосударственных компаниях, например, получают гораздо больше. Депутатам такие доходы даже не снились", - сказала представитель мажилиса Галина Баймаханова.

Немного больше деталей добавил другой мажилисмен Нурлан Жазылбеков.

"Джалмагамбетова точно имела в виду сотрудников аппарата парламента, включая помощников депутатов. Мы сами, например, бывает, приходим домой в 8-9 часов. А наши помощники и того позже – в 10-11. При этом их зарплата составляет 130-140 тыс. В Астане жить на такой доход очень сложно. И Светлана, как порядочная женщина, печется об этих работниках. Сами депутаты сейчас получают в месяц около 500 тыс. тенге. Это тоже не такая большая сумма. Недавно вот директор "Самрук-Казына" заявил, что получает бонусы по 30 млн. А в прошлом году мы еще "Жилстройсбербанк" разоблачали. Там тоже колоссальные бонусы", - сообщил Жазылбеков.

Другая народная избранница Айгуль Соловьева призналась, что не в курсе подробностей заявления Светланы Джалмагамбетовой, однако чувство несправедливости ее тоже задело.

"Мы знаем, что Светлана скоро уходит из сенаторов. Может она решила на прощание позаботиться о своих коллегах или помощниках? Не знаю. Зато я знаю, что внутри парламента сотрудники делятся на некие корпусы. И представители отдельных корпусов получают больше. Меня лично зарплата депутата устраивает. Но я пришла в парламент из бизнеса и поэтому изначально в деньгах особо не нуждалась. Но есть депутаты с большими семьями. Вот им прибавка пришлась бы кстати", - сказала Соловьева.

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 146

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .