Финансы
330930 В текущем году, после того как было объявлено о продаже части гособъектов в частные руки, с молотка ушли Казна

Депутаты жалуются на процесс приватизации госимущества

В текущем году, после того как было объявлено о продаже части гособъектов в частные руки, с молотка ушли 28 предприятия. Однако широкая общественность не знает имена новых владельцев некогда госпредприятий. И даже депутаты мажилиса обратили внимание, что непрозрачность процесса приватизации ущемляет права бизнесменов.

Депутаты жалуются на процесс приватизации госимущества
 

Напомним, что в ходе плана приватизации на 2014-2016 годы государство собирается продать 106 объектов, принадлежащих "Самрук-Казына". Среди них те, которые занимаются благоустройством населенных пунктов и вывозом твердых бытовых отходов, ремонтом автомобильных дорог, автобусные и троллейбусные парки, социальные объекты.

Суть приватизации заключается в том, что перейдя в управление к частному владельцу, предприятие будет работать более эффективно, так как государство – не самый лучший управленец.

"Тема приватизации заслуживает самого пристального общественного внимания. Вызывает озабоченность прозрачность проведения второй волны приватизации. Нам необходимо учесть ошибки первого опыта приватизации 90-х годов, в результате которой некоторые из проданных за смешные деньги объектов – например, здания детских садов – государству потом пришлось выкупать обратно за счет бюджетных средств. Крайне важно, обеспечить широкий общественный доступ к процессу приватизации, прежде всего - отечественного бизнеса, а не ограниченного круга лиц, обладающих инсайдерской информацией", - написали депутаты партии "Ак жол" в своем запросе правительству.

Как известно, для прозрачности приватизации запущена единая электронная торговая площадка gosreestr.kz. Однако, по мнению депутатов, она имеет технические недостатки, не полностью предоставлена информация об объектах приватизации, отчетные данные о прошедших торгах не детализированы, отсутствует единый методологический подход в работе комиссии в регионах. К числу наиболее проблемных вопросов относятся также: слабое освещение хода второй волны приватизации на местном уровне, отсутствие информации о времени, месте продажи объектов, количестве участников торгов, результатах торгов, предложенных ценах, цене продажи и конечных приобретателях.

На сегодняшний день государство уже продало 28 объектов. Однако Минфин отказался размещать информацию о проведенных торгах и о его победителях, сославшись на коммерческую тайну.

"Но действующим законодательством под коммерческой тайной подразумевается информация о коммерческой деятельности. Государство же не относится к субъектам, занимающимся коммерческой деятельностью. Итоги приватизации государственной собственности не могут относиться к коммерческой тайне, так как они затрагивают интересы всех граждан Казахстана", - считают акжолвцы и требуют назвать имена новых владельцев.

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .