Финансы
330833 Общая сумма сбережений казахстанцев, которые хранятся вне банков, оценивается в $18 млрд, сообщил глава Экономика и бизнес

Нацбанк подсчитал, сколько денег у казахстанцев под матрацем

Общая сумма сбережений казахстанцев, которые хранятся вне банков, оценивается в $18 млрд, сообщил глава Национального банка Кайрат Келимбетов.

Нацбанк подсчитал, сколько денег у казахстанцев под матрацем
Кайрат Келимбетов

"Я не хотел бы кого-то учить жизни, но, во-первых, это небезопасно, поскольку это криминогенную обстановку создает серьезную, если $18 млрд находится, скажем, на территории Казахстана дома. Это - не банк, это - не сейф, и соответственно это создает для вас опасность и для ваших семей", - сказал Келимбетов на пресс-брифинге в среду.

При этом, по мнению Келимбетова, $18 млрд, которые население держит дома, "это много".

"У нас вот объем депозитов вообще физлиц, которые в банках, - $24 млрд", - сопоставил данные заместитель председателя Нацбанка Куат Кожахметов.

"Это примерно 12% к ВВП. Это объем депозитов. По-хорошему, например, в той же Российской Федерации население держит депозиты 25% к ВВП. То есть, вот эти деньги у нас должны лежать в банке. К сожалению, этого не происходит", - пояснил Келимбетов.

По мнению главы Нацбанка, одним из решений в этой ситуации является легализация денег.

"Мы ожидаем, что по итогам легализации $10-12 млрд все-таки вернутся в банковский сектор Казахстана в том или ином виде", - напомнил он.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 114

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .